Санкт-Петербург, м.Старая деревня,
Торфяная дорога, д. 9, кор. 3
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00

Точность диагноза, индивидуальный подход и современные технологии

Крапивница

В клинике «Таурас-Мед» представлен полный комплекс услуг по диагностике и лечению аллергии. Опытные аллергологи практикуют современные методы терапии и назначают только сертифицированные препараты. У нас комфортные условия и приемлемые цены на медицинский сервис.

Крапивница – кожная патология аллергического характера, которая проявляется образованием зудящих волдырей на разных участках тела. Сыпь возвышается над кожей, может иметь разный цвет (от багрового до бледно-розового) и сопровождаться болезненностью. Высыпания могут появиться как единожды, так и беспокоить регулярно. По медицинской статистике, до 25% населения России хотя бы 1 раз сталкивались с проявлениями крапивницы.

Контакт с аллергеном запускает целый каскад реакций в организме. В крови резко повышается концентрация гистамина, на фоне чего усиливается проницаемость сосудистых стенок. Жидкость из сосудов просачивается в глубокие слои кожи, и возникают характерные высыпания. Визуально волдыри похожи на ожог крапивой (отсюда и название болезни). Игнорировать симптомы крапивницы нельзя, особенно если патологический иммунный ответ повторяется. Необходимо обратиться к аллергологу, пройти обследование и комплексную терапию.

Причины крапивницы

Возникновение аллергии связывают с патологической иммунной реакцией. Причиной патологии может стать физическое воздействие на кожу, контакт с разными веществами и продуктами питания, перенесение инфекционных и паразитарных заболеваний. Наиболее частые этиологические факторы крапивницы:

арахис - сильный аллерген

  • пищевые аллергены (мед, арахис, цитрусовые, молоко, др.);
  • шерсть, слюна и испражнения животных, укусы насекомых;
  • бытовая химия, косметика, лаки, краски, латексные перчатки;
  • пыльца растений и деревьев (амброзия, тополь, крапива, ива, др.);
  • заболевания (гельминтоз, гастрит, сахарный диабет, онкология, др.);
  • прием лекарств (БАДы, антибиотики, НПВС, гипотензивные средства);
  • работа с химикатами (лаборанты, химики, фармацевты, др.);
  • воздействие холодной и высокой температур, солнечного излучения.

Факторы, которые повышают риск развития крапивницы: хронический ринит и конъюнктивит, поллиноз, наследственная предрасположенность. Также спровоцировать появление характерной сыпи и волдырей может психоэмоциональное и физическое переутомление.

Симптомы крапивницы

Основной признак крапивницы – образование плоских папул розового или багрового цвета на коже и слизистых оболочках. Зачастую они зудят и болят, может ощущаться жжение. Количество и размер волдырей могут быть разными, как и площадь поражения. Папулы могут сливаться, образуя гигантские эритемы. Зачастую сыпь появляется в зонах тела, где много подкожно-жировой клетчатки: веки, щеки, губы, руки, живот. Каждая папула существует от нескольких минут до 1-2 дней, а затем исчезает без следа. Если контакт с аллергеном продолжается, появляются новые волдыри.

В зависимости от тяжести проявления аллергии могут присоединиться симптомы общей интоксикации. Это повышение температуры тела, ломота в мышцах, головные боли, слабость, сонливость. При хроническом течении крапивницы у пациентов развиваются проблемы со сном и раздражительность.

Виды и формы крапивницы

По характеру течения аллергической реакции выделяют такие формы крапивницы:

  • острая – волдыри и отек проявляются внезапно, при этом у пациента может сохраняться хорошее самочувствие. Симптомы исчезают самостоятельно в течение 1-7 дней;
  • хроническая – болезнь протекает волнами, то есть с периодами обострения и ремиссии. Высыпания появляются в течение 6 и более недель.

По степени тяжести выделяют аллергическую крапивницу легкого, среднетяжелого и тяжелого (требует госпитализации) течения.

Виды контактной крапивницы (влияние физических факторов):

  • тепловая (контакт с горячей водой или воздухом);
  • холодовая (воздействие на кожу низких температур, холодного ветра);
  • солнечная (развивается на фоне воздействия ультрафиолетовых лучей);
  • механическая (ответ на постоянное раздражение кожи);
  • аквагенная (иммунная реакция на контакт с обычной водой).

Прицельная диагностика позволяет точно установить причину развития патологии и назначить наиболее эффективное лечение.

если появилась сыпь, обратитесь к терапевту

К какому врачу обращаться

Если на коже проявляется сыпь, похожая на ожог крапивой, взрослым пациентам рекомендовано обратиться к терапевту. Ребенок должен пройти консультацию педиатра. Врач проведет первичный осмотр, назначит общие анализы и даст направление к аллергологу. При тяжелом течении аллергической реакции (отек Квинке) необходимо вызвать скорую помощь.

Диагностика крапивницы

Врач начинает диагностику с опроса пациента. В некоторых случаях уже на этом этапе удается выявить аллерген по обстоятельствам и времени появления высыпаний. Далее врач осматривает кожные покровы и слизистые оболочки, оценивает размер волдырей и площадь поражения. Также доктор измерит температуру тела, артериальное давление, пульс. По результатам сбора анамнеза и оценки общего самочувствия пациента врач подбирает комплекс диагностики. Обследование может включать такие методы:

  • клинические анализы – ОАК, биохимия крови, определение уровня иммуноглобулина IgE, копрограмма, кал на глистные инвазии, бакпосев слизи из носа и ротоглотки, панели на пищевые и респираторные аллергены, др.;
  • провокационные тесты – аллергопробы, в ходе которых пациент дозированно контактирует с аллергеном (введение под кожу, тепловое воздействие, тест на дермографизм, др.). Врач фиксирует реакцию организма, оценивает степень чувствительности;
  • аппаратные исследования – УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, ФГДС, колоноскопия, др. Зачастую инструментальная диагностика применяется при подозрении на разные заболевания, ассоциированные с аллергией.

Также могут потребоваться консультации смежных врачей (ревматолог, иммунолог, гастроэнтеролог, др.).

Лечение крапивницы

мазь снимает отек и красноту

Основная задача при лечении аллергии – устранить аллерген, который провоцирует патологический иммунный ответ. Для облегчения симптомов и ускорения выздоровления назначают препараты таких групп:

  • антигистаминные средства в таблетках и инъекциях снижают проницаемость сосудов;
  • глюкокортикостероиды назначаются при тяжелом течении крапивницы, снимают воспаление и отек;
  • сорбенты помогают быстрее вывести продукты распада пищи, которые вызывают аллергию;
  • гели и мази для местного применения облегчают зуд, снимают красноту и отек;
  • седативные препараты эффективны, если аллергическая реакция вызвана постоянным стрессом.

Пациент должен придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить контакт с физическими факторами, которые вызывают иммунную реакцию. В острый период организм может среагировать даже на знакомые аллергены, которые раньше были безопасны для него.

Хроническая крапивница лечится с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. В организм периодически вводят аллерген, постепенно увеличивая дозу. АСИТ помогает значительно уменьшить проявления аллергической реакции и избежать развития осложнений. Отек Квинке и анафилактический шок требуют немедленной госпитализации пациента.

Методы профилактики

Рекомендации по профилактике хронической и острой крапивницы:

  • гипоаллергенная диета, отказ от курения и алкоголя;
  • удобная и свободная одежда из натуральных тканей;
  • выбор качественной косметики, которая подходит типу кожи;
  • использование солнцезащитных средств летом, отказ от солярия;
  • не переохлаждаться и не перегреваться, соблюдать режим отдыха;
  • в помещении не должны быть животные и комнатные растения;
  • личная гигиена, своевременное лечение хронических заболеваний;
  • регулярная уборка в помещении гипоаллергенными средствами;
  • соблюдение правил безопасности при работе с химикатами;
  • активный образ жизни, укрепление иммунной системы.

Если у пациента уже случался анафилактический шок или ангиоотек, важно иметь при себе препараты экстренной помощи.

Терапия аллергии (крапивницы) в «Таурас-Мед»

В клинике «Таурас-Мед» прием ведут опытные терапевты, аллергологи, иммунологи, которые быстро помогут избавиться от опасных проявлений аллергии. Комплексный подход и взаимодействие команды специалистов помогает подобрать эффективное лечение с учетом особенностей здоровья пациента и вида патологии. Современное оборудование обеспечивает быструю и достоверную диагностику. Записывайтесь на консультацию по телефону или оставляйте заявку на обратный звонок через сайт.

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 (812) 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.

Как до нас добраться