Работаем с 2002 года!
Санкт-Петербург,В клинике «Таурас-Мед» представлен полный комплекс услуг по диагностике и лечению аллергии. Опытные аллергологи практикуют современные методы терапии и назначают только сертифицированные препараты. У нас комфортные условия и приемлемые цены на медицинский сервис.
Крапивница – кожная патология аллергического характера, которая проявляется образованием зудящих волдырей на разных участках тела. Сыпь возвышается над кожей, может иметь разный цвет (от багрового до бледно-розового) и сопровождаться болезненностью. Высыпания могут появиться как единожды, так и беспокоить регулярно. По медицинской статистике, до 25% населения России хотя бы 1 раз сталкивались с проявлениями крапивницы.
Контакт с аллергеном запускает целый каскад реакций в организме. В крови резко повышается концентрация гистамина, на фоне чего усиливается проницаемость сосудистых стенок. Жидкость из сосудов просачивается в глубокие слои кожи, и возникают характерные высыпания. Визуально волдыри похожи на ожог крапивой (отсюда и название болезни). Игнорировать симптомы крапивницы нельзя, особенно если патологический иммунный ответ повторяется. Необходимо обратиться к аллергологу, пройти обследование и комплексную терапию.
Возникновение аллергии связывают с патологической иммунной реакцией. Причиной патологии может стать физическое воздействие на кожу, контакт с разными веществами и продуктами питания, перенесение инфекционных и паразитарных заболеваний. Наиболее частые этиологические факторы крапивницы:
Факторы, которые повышают риск развития крапивницы: хронический ринит и конъюнктивит, поллиноз, наследственная предрасположенность. Также спровоцировать появление характерной сыпи и волдырей может психоэмоциональное и физическое переутомление.
Основной признак крапивницы – образование плоских папул розового или багрового цвета на коже и слизистых оболочках. Зачастую они зудят и болят, может ощущаться жжение. Количество и размер волдырей могут быть разными, как и площадь поражения. Папулы могут сливаться, образуя гигантские эритемы. Зачастую сыпь появляется в зонах тела, где много подкожно-жировой клетчатки: веки, щеки, губы, руки, живот. Каждая папула существует от нескольких минут до 1-2 дней, а затем исчезает без следа. Если контакт с аллергеном продолжается, появляются новые волдыри.
В зависимости от тяжести проявления аллергии могут присоединиться симптомы общей интоксикации. Это повышение температуры тела, ломота в мышцах, головные боли, слабость, сонливость. При хроническом течении крапивницы у пациентов развиваются проблемы со сном и раздражительность.
По характеру течения аллергической реакции выделяют такие формы крапивницы:
По степени тяжести выделяют аллергическую крапивницу легкого, среднетяжелого и тяжелого (требует госпитализации) течения.
Виды контактной крапивницы (влияние физических факторов):
Прицельная диагностика позволяет точно установить причину развития патологии и назначить наиболее эффективное лечение.
Если на коже проявляется сыпь, похожая на ожог крапивой, взрослым пациентам рекомендовано обратиться к терапевту. Ребенок должен пройти консультацию педиатра. Врач проведет первичный осмотр, назначит общие анализы и даст направление к аллергологу. При тяжелом течении аллергической реакции (отек Квинке) необходимо вызвать скорую помощь.
Врач начинает диагностику с опроса пациента. В некоторых случаях уже на этом этапе удается выявить аллерген по обстоятельствам и времени появления высыпаний. Далее врач осматривает кожные покровы и слизистые оболочки, оценивает размер волдырей и площадь поражения. Также доктор измерит температуру тела, артериальное давление, пульс. По результатам сбора анамнеза и оценки общего самочувствия пациента врач подбирает комплекс диагностики. Обследование может включать такие методы:
Также могут потребоваться консультации смежных врачей (ревматолог, иммунолог, гастроэнтеролог, др.).
Основная задача при лечении аллергии – устранить аллерген, который провоцирует патологический иммунный ответ. Для облегчения симптомов и ускорения выздоровления назначают препараты таких групп:
Пациент должен придерживаться гипоаллергенной диеты, исключить контакт с физическими факторами, которые вызывают иммунную реакцию. В острый период организм может среагировать даже на знакомые аллергены, которые раньше были безопасны для него.
Хроническая крапивница лечится с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. В организм периодически вводят аллерген, постепенно увеличивая дозу. АСИТ помогает значительно уменьшить проявления аллергической реакции и избежать развития осложнений. Отек Квинке и анафилактический шок требуют немедленной госпитализации пациента.
Рекомендации по профилактике хронической и острой крапивницы:
Если у пациента уже случался анафилактический шок или ангиоотек, важно иметь при себе препараты экстренной помощи.
В клинике «Таурас-Мед» прием ведут опытные терапевты, аллергологи, иммунологи, которые быстро помогут избавиться от опасных проявлений аллергии. Комплексный подход и взаимодействие команды специалистов помогает подобрать эффективное лечение с учетом особенностей здоровья пациента и вида патологии. Современное оборудование обеспечивает быструю и достоверную диагностику. Записывайтесь на консультацию по телефону или оставляйте заявку на обратный звонок через сайт.
Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 (812) 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.
Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.