Копчиковая киста — это узкая полость трубчатой формы в области пилонидальной ямки (зона выше ягодичной складки), формирующаяся в результате нарушения внутриутробного развития. Патология длительно протекает бессимптомно, но проявляется уже в молодом возрасте (до 30 лет). Заболевание чаще встречается у мужчин. Лечение копчиковой кисты заключается в операции, в процессе которой образование удаляют.
Стоимость операции Иссечение эпителиального копчикового хода – ЭКХ 27 000 рублей (операционный набор и анестезия не включены в стоимость)
Проконсультироваться с врачом и удалить пилонидальную кисту можно в медицинском центре «Таурас-Мед». В клинике работают специалисты с большим стажем, регулярные участники конференций и международных съездов. Каждый пациент может рассчитывать на индивидуальный подход и подбор наиболее рациональной тактики лечения.
Симптомы
В детском возрасте копчиковая киста не доставляет никакого дискомфорта. В период пубертата активизируется работа желез, в результате чего из отверстия появляются выделения. Пациента может беспокоить зуд в области ягодичной складки или чрезмерное мокнутие.
В результате травмы или закупорки отверстия копчиковой кисты дренаж ее содержимого нарушается, возникают благоприятные условия для размножения микроорганизмов и развития воспаления. Его признаками выступают:
боли в крестцовой зоне (при сидении, ходьбе);
выделения сукровичного или гнойного характера;
инфильтрация (отек, уплотнение тканей);
покраснение кожи;
повышение температуры тела.
В случае своевременного начала лечения пациент выздоравливает. При отсутствии лечения воспалительный процесс становится хроническим и протекает волнообразно. Возможно формирование свищей, через которые постоянно выделяется гной.
Осложнением копчиковой кисты выступает распространенный гнойный процесс с образованием множественных свищевых ходов в области таза. В такой ситуации будет требоваться длительное многоэтапное лечение.
Причины возникновения
Копчиковый ход функционирует во время внутриутробного развития плода. В норме после формирования мышц и соединительной-костного аппарата он закрывается. При нарушениях развития отверстие сохраняется.
Причиной воспаления копчиковой кисты является нарушение дренажа и присоединение инфекции в результате:
травмы;
заражения патогенными микроорганизмами;
увеличения вязкости секрета;
переохлаждения;
длительного пребывания в положении сидя;
наличия волос в области хода;
особенностей анатомии копчиковой зоны.
Причиной перехода острого воспалительного процесса в хронический является неполное лечение или его отсутствие.
Запишитесь на прием
Наш администратор перезвонит вам для выбора времени и ответа на вопросы
Методы лечения
Единственным способом радикально вылечиться является операция по удалению копчиковой кисты. Одного только восстановления оттока секрета из копчикового хода недостаточно, поскольку, спустя некоторое время, отверстие снова может закрыться с повторным развитием острого воспаления. Кроме того, каждое новое обострение ведет к распространению гнойного процесса и формированию свищевых ходов, что чревато серьезными осложнениями.
Подготовка к операции
Перед тем, как удаляют копчиковую кисту, пациент проходит комплексное обследование. Эта диагностика включает анализы крови и мочи, скрининг на госпитальные инфекции, коагулограмму, определение группы крови, резус-принадлежности, а также консультацию с анестезиологом. Другие особенности подготовки зависят от вида анестезии.
Как проходит процедура
Кисту копчика удаляют под общим наркозом или под спинальной анестезией, что зависит от размеров очага поражения, состояния пациента, сложности вмешательства и прочих факторов. Обычно лечение проводится в 2 этапа. На первом – полость дренируют, назначают противовоспалительную терапию. Вторым этапом является собственно операция по удалению всего копчикового хода.
В процессе вмешательства хирург иссекает кисту копчика, удаляет все ходы, при необходимости устраняет близлежащие мягкие ткани. После наложения швов фиксируют стерильную повязку, а пациента отправляют в палату послеоперационного наблюдения на 5-6 часов. В дальнейшем лечение проводится в амбулаторном порядке.
Показания
Хирургическое лечение копчиковой кисты показано в следующих случаях:
острый воспалительный процесс;
регулярное травмирование данной зоны;
формирование абсцессов и свищей.
Противопоказания
Операцию не проводят в следующих ситуациях:
беременность или лактация;
пожилой возраст;
острое инфекционное заболевание;
тяжелая сопутствующая патология;
нарушения коагуляции крови;
непереносимость препаратов для анестезии;
онкологические заболевания и пр.
Реабилитация
В послеоперационном периоде проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия, регулярные перевязки операционной раны (под обезболиванием). Важно обеспечить качественную гигиену тела в области копчика. Реабилитация после удаления кисты копчика подразумевает ограничение физических нагрузок и отказ от сидения.
Где удалить копчиковую кисту
Хирурги и проктологи медицинского центра «Таурас-Мед» готовы помочь пациентам радикально решить проблему копчикового хода. Сколько стоит удалить кисту копчика, можно узнать на личном приеме у проктолога или по телефону. Цена на удаление копчиковой кисты также указана в разделе «Прайс».
Настало время жить полноценной жизнью, в которой нет места деликатным проблемам!
Стоимость услуг:
Прием колопроктолога первичный
1800 P
Прием колопроктолога повторный
1500 P
Иссечение эпителиального копчикового хода - ЭКХ
27000 P
Если у вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: 8 (812) 603-44-71 или напишите в WhatsApp или в Telegram