Санкт-Петербург, Торфяная дорога, д. 9, кор. 3
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб с 10:00 до 20:00
Вс выходной
Точность диагноза, индивидуальный подход и современные технологии

Лечение поликистоза яичников

Стоимость приёма 1800 рублей

Поликистоз яичников — патологическое состояние, характеризующееся морфофункциональными изменениями женских гонад с формированием множественных мелких полостей, которые ошибочно воспринимают за кисты. На самом деле это атрезированные фолликулы, то есть структурные элементы яичника, развитие которых было нарушено. Синдром поликистоза яичников (СПКЯ) сопровождается нарушениями гуморальной регуляции организма, сбоями менструальной и репродуктивной функции. 

Лечением поликистоза яичников занимаются гинекологи-эндокринологи медицинского центра «Таурас-Мед». Специалисты клиники практикуют персонифицированный подход для выявления причин развития состояния и коррекции его последствий. Гинекологи центра регулярно повышают свою квалификацию, применяют передовые методики диагностики и лечения СПКЯ.

Почему развивается поликистоз яичников?

Цикличность функции яичников обусловлена действием определенных гормонов. В норме в гонадах ежемесячно созревают фолликулы с выходом готовой к оплодотворению яйцеклетки и дальнейшими изменениями, направленными на реализацию репродуктивной функции. 

Различные гормональные сбои провоцируют нарушения этих процессов. Фолликулы не созревают должным образом, а подвергаются атрезии. Чрезмерная секреция гормонов гипофиза усугубляет нарушения эндокринной функции яичников. В результате в структуре гонад появляются множественные полости диаметром до 6 мм, утолщается строма, гипертрофируется корковый слой, развиваются склеротические изменения. 

Причины поликистоза яичников

женское здоровье картинкаСпровоцировать гормональные нарушения в организме способны следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность (случаи СПКЯ и другие эндокринные заболевания у кровных родственниц);
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы и другие патологии эндокринных органов;
  • хронические стрессы. 

На сегодняшний день установлена и научно доказана связь СПКЯ и инсулинорезистентностью. Нарушения толерантности к глюкозе и расстройства метаболизма провоцируют избыточную секрецию инсулина. В яичниках присутствуют рецепторы к этому гормону и его чрезмерная концентрация неблагоприятно влияет на функции гонад (происходит смещение в сторону увеличения синтеза гормонов андрогенового ряда). Гиперинсулинемия влияет на гонадотропную активность гипофиза, провоцируя дисбаланс между гормонами ФСГ и ЛГ. Периферические эффекты инсулина включают подавление преобразования андрогенов в неактивные формы и усиливают стероидную активность яичников. Кроме того, СПКЯ нередко сочетается с избыточной массой тела или ожирением. Наличие большого количества жировой ткани в организме усугубляет проблему гормональныых нарушений.

Несмотря на активное изучение механизмов СПКЯ, точные причины развития этого синдрома окончательно не установлены. 

Симптомы поликистоза яичников

Проявления СПКЯ включают следующие синдромы:

  • Гиперандрогения. Клинически проявляется андрогенной дермопатитей (повышение жирности кожи, себорея, вульгарные угри), гирсутизмом (появление волос на теле по мужскому типу, над верхней губой, на груди, ягодицах), алопецией (выпадают волосы на висках, затем в теменной зоне), нарушениями менструального цикла, перераспределением жировой клетчатки, огрубением голоса. 
  • Олигоановуляция. Нарушения овуляции сочетаются со сбоями цикла (менее 8 циклов в год продолжительностью менее 21 или более 35 дней), но могут сопровождать и нормальный цикл. Объективно ановуляторные циклы у взрослых женщин устанавливают по уровню прогестерона на 20-24 дни цикла. При концентрации ниже 3-4 нг/мл констатируют отсутствие овуляции. При отсутствии овуляции в 2 из 3 циклов, говорят о хронической овуляторной дисфункции. Отсутствие овуляции является причиной бесплодия у женщин с СПКЯ. 
  • Поликистозная морфология яичников (по результатам УЗИ). Признаками поликистоза выступает увеличение объема яичников более 10 мл, наличие множественных фолликулов небольшого диаметра. 

Сочетание перечисленных выше синдромов характерно для СПКЯ фенотипа А (классический вариант, который составляет около 54% случаев). Однако есть и другие варианты, которые затрудняют диагностику. При фенотипе В наблюдается синдром гиперандрогении и олигоановуляции. Фенотип С характеризуется проявлениями гиперандрогении и морфологическими изменениями яичников, при сохраненной или слегка сниженной овуляторной функции. Фенотип D не имеет клинических или лабораторных проявлений гиперандрогении, но сопровождается морфологическими изменениями гонад и овуляторной дисфункцией.

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 812 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.

Диагностика поликистоза яичников

Определить поликистоз яичников только на основании клинических симптомов невозможно. Диагностика СПКЯ требует следующих мероприятий:

  • регистрация клинических и лабораторных проявлений гиперандрогении (на основании анамнеза, данных осмотра и анализов на общий и свободный тестостерон, ДЭАС, андростендион);
  • выявление ановуляции (по показателям прогестерона на 20-24 дни цикла в течение 3 месяцев подряд);
  • инструментальное обследование (УЗИ органов малого таза с подсчетом фолликулов и измерением овариального объема). 

Диагноз СПКЯ устанавливают, руководствуясь следующими критериями:

  • нарушения функции яичников (олигоановуляция);
  • клиническая или биохимическая гиперандрогения;
  • ультразвуковые признаки поликистоза.

Диагноз ставят при наличии минимум 2 признаков после исключения заболеваний с аналогичными проявлениями. 

Дифференциальная диагностика требует исключения патологий щитовидной железы (анализы на ТТГ и тироксин), гиперпролактинемии (анализ на пролактин в сыворотке крови), неклассической формы врожденной дисфункции коры надпочечников (анализ на 17-ОН-прогестерон, стимуляционный тест с АКТГ). Поэтому для постановки диагноза синдром поликистоза яичников назначают исключающие анализы.

Комплексная диагностика включает исследования, направленные не только на установление диагноза, но и на оценку рисков СПКЯ:

  • метаболическая дисфункция (измерение объема талии, анализ крови на триглицериды и липопротеиды высокой и низкой плотности, контроль артериального давления, определение глюкозы в плазме натощак);
  • овуляторное бесплодие (ультразвуковая фолликулометрия);
  • рак эндометрия (УЗИ органов малого таза с контролем показателей эндометрия);
  • сердечно-сосудистые заболевания (липидный профиль, контроль артериального давления и толерантности к нагрузкам);
  • сахарный диабет 2 типа (пероральный глюкозо-толерантный тест, анализ на гликозилированный гемоглобин, расчет индекса Хома);
  • психические расстройства (скрининг на тревожно-депрессивные расстройства).

Лечение СПКЯ

поликистоз схематичное изображениеЛечение СПКЯ подразумевает коррекцию метаболических и гормональных нарушений, сбоев цикла, проявлений гиперандрогении, профилактику осложнений опухолевого и сердечно-сосудистого характера, а также решение конкретных проблем (бесплодия, гиперплазии эндометрия). Терапия проводится длительно, имеет формат реабилитации и требует тесного сотрудничества между пациентом и лечащим врачом. Комплексный подход включает следующие мероприятия:

  • Коррекция метаболических нарушений. Подразумевает оптимизацию образа жизни, нивелирование хронического стресса, рационализацию питания с целью снижения веса и устранения инсулинорезистентности. При ожирении могут применяться медикаментозные способы восстановления чувствительности к инсулину. 
  • Лечение гирсутизма. Проводится медикаментозная терапия.
  • Восстановление менструального цикла. Назначают длительный прием контрацептивов с комбинированным составом. 

Проблему бесплодия решают во второстепенном порядке после нормализации гормонального фона. Если овуляцию восстановить не удалось, проводят медикаментозную стимуляцию. Если беременность не наступает в течение 2-3 циклов, прибегают к программам ЭКО. 

Хирургическое лечение

Активное изучение механизма развития СПКЯ позволяет в большинстве случаев добиться длительной ремиссии консервативным путем. Малоинвазивные операции при поликистозе яичников ранее применялись для индукции овуляции и повышения шансов наступления беременности. С этой целью проводили дриллинг яичников и клиновидную резекцию. Первый тип вмешательства подразумевает деструкцию утолщенной стромы гонад, что обеспечивает кратковременный лечебный эффект. Клиновидная резекция – это удаление клиновидного фрагмента яичника, затрагивающего как корковый, так и мозговой слои. В настоящее время хирургические методы лечения СПКЯ практически не применяются, поскольку они снижают овариальный резерв, что крайне нежелательно с точки зрения репродукции.

Прогнозы при поликистозе яичников

СПКЯ сопровождается серьезными нарушениями в организме, которые провоцируют метаболические расстройства (нарушения углеводного и жирового обменов, инсулинорезистентность, диабет, ожирение), развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гормональные нарушения связаны с рисками овуляторного бесплодия, невынашивания беременности, перинатальной смертности, развития рака эндометрия и опухолей другой локализации. При своевременном начале лечения СПКЯ прогноз для жизни и репродуктивной функции благоприятный. Комплексное лечение и регулярный риск-менеджмент (контроль и коррекция рисков) позволяют избежать осложнений. При отсутствии лечения и пренебрежении рекомендациями относительно образа жизни и коррекции веса, синдромокомплекс снижает качество жизни на всех уровнях, а лечение бесплодия может оказаться неэффективным. 

Профилактика

Профилактика поликистоза заключается в рационализации образа жизни и питания, контроле массы тела, регулярных профилактических обследованиях и своевременном лечении заболеваний эндокринных и половых органов. 

При установленном диагнозе СПКЯ необходимо уделять внимание профилактике осложнений, в частности рака эндометрия. Для этого нужно следовать рекомендациям врача относительно коррекции образа жизни и медикаментозной терапии, ежегодно проходить диспансеризацию. Инвазивные диагностические процедуры (гистероскопия, диагностический кюретаж) проводят по необходимости. 

Куда обратиться для лечения поликистоза яичников?

Врачи-гинекологи медицинского центра «Таурас-Мед» успешно проводят лечение синдрома поликистозных яичников. Клиника располагает современным диагностическим оборудованием, что позволяет пациентам в кратчайшие сроки пройти комплексное обследование. В лечении СПКЯ применяется мультидисциплинарный подход с привлечением специалистов в области гинекологии, эндокринологии, репродуктологии, диетологии. 

Сколько стоит лечение поликистоза яичников?

Стоимость лечения СПКЯ определяется особенностями программ диагностики и терапии. Цены на медицинские услуги центра «Таурас-Мед» можно посмотреть на сайте клиники. 

Стоимость услуг:
Прием гинеколога первичный
1800 P
Прием гинеколога повторный
1500 P
ЗАПИШИТЕСЬ
НА ПРИЕМ СЕГОДНЯ
Наш администратор запишет Вас на прием к специалисту, либо позвоните нам по телефону +7 (812) 603-44-71
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

Отзывы
Оценка*:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения