Работаем с 2002 года!
Санкт-Петербург,Специалисты клиники «Таурас-Мед» проводят диагностику и терапию экземы. Мы практикуем современные методы лечения, применяем качественные препараты и помогаем улучшить состояние кожи в самых сложных случаях.
Экзема – воспалительное (неинфекционное) заболевание кожи, которое характеризуется сухостью и шелушением дермы, появлением пузырьковой сыпи и сильного зуда. Патология зачастую приобретает хроническое течение, не передается контактным или другим путем, поскольку в процессе ее развития не участвуют микроорганизмы. По медицинской статистике эта кожная болезнь диагностируется в 35-40% случаев обращения к дерматологу.
Экзема может развиться у взрослого человека и ребенка, не зависит от пола. Однако чаще от пузырьковых высыпаний страдают женщины, поскольку больше подвержены гормональным изменениям. Экзема часто сопровождается аллергическими заболеваниями (астма, атопия, крапивница, др.), существенно снижает качество жизни и самооценку пациента. Человек должен постоянно использовать увлажняющие кремы, а при рецидиве – гормональные мази. При появлении кожных высыпаний обязательно обращайтесь к врачу, чтобы получить корректное лечение.
Клинические симптомы отличаются в зависимости от вида патологии. Однако можно выделить общие характерные признаки:
Со временем везикулы лопаются, а на их месте образуются очаги мокнутия. Когда мокнущие участки подсыхают, появляются желтые корочки, которые нельзя срывать. Поскольку это может спровоцировать образование трещин и эрозий на пораженном участке. Зоны кожи, где были высыпания, огрубевают и становятся гиперпигментированными. При массивном поражении кожных покровов экзема может сопровождаться субфебрильной температурой, головными болями, слабостью, сонливостью.
Причины развития экземы связаны с генетической предрасположенностью, а также состоянием эндокринной и нервной систем. Если эта патология есть у одного из родителей, то вероятность, что дерматит появится и у ребенка, 40-45%. Различные формы экземы манифестируют на фоне дисбактериоза кишечника, аллергического ринита, бронхиальной астмы, поллиноза, глистных инвазий, синдрома Кушинга, гиперпролактинемии, перенесения тяжелых бактериальных инфекций, гормональных нарушений, др. Обострение воспалительного процесса может случиться под влиянием любого триггерного фактора, который раздражает кожу. Например, контакт с грязной водой или бытовой химией, ношение резиновых перчаток, использование некачественной косметики для тела, др.
Основные факторы, которые повышают риск развития и обострения экземы:
Нередко к развитию экземы приводит специфика профессиональной деятельности. Это регулярный контакт с краской, антисептиками, моющими средствами, химикатами, постоянное нахождение в помещении с высоким уровнем влажности. В зоне риска маляры, фармацевты, химики-технологи, строители, др.
Выделяют разные типы кожного воспаления, но наиболее часто диагностируются такие формы:
Воспалительный процесс проходит несколько этапов развития. Стадии течения экземы:
На первичном приеме доктор собирает анамнез: проводит опрос, оценивает состояние кожи, выявляет характерные признаки патологии. По результатам осмотра врач подбирает индивидуальную программу обследования. Острая и хроническая экзема диагностируется с помощью лабораторных исследований:
Может потребоваться консультация других специалистов, например, психотерапевта, эндокринолога, невролога, др. При подозрении, что причиной болезни могут быть патологии внутренних органов, врач назначит аппаратные исследования (ФГДС, УЗИ, др.).
В рамках терапии неинфекционного воспаления кожи применяют комплексный подход. Снять неприятные симптомы помогает медикаментозное лечение:
Местная терапия предполагает нанесение на пораженные участки тела кремов, мазей с антибактериальным, противовоспалительным, противозудным и антисептическим действием. Эти препараты ускоряют заживление эрозий и микротрещин, предотвращают вторичное инфицирование. Для профилактики рецидива назначают эмоленты (средства, которые восстанавливают водно-липидный баланс кожи).
Пациентам с экземой важно придерживаться диеты. В рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием гистамина. Диета при экземе включает такие правила:
Пациент должен отказаться от вредных привычек, поддерживать физическую активность и ограничить влияние стресса.
Очередной рецидив экземы всегда сопряжен с высоким риском присоединения инфекции. Микроорганизмы приводят к нагноению эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки. Это опасно развитием абсцесса, флегмоны и даже сепсиса в тяжелых случаях. При успешном заживлении на месте гнойников остаются рубцы.
Постоянный зуд и болезненные ощущения негативно влияют на психическое состояние больного. Человек не может сконцентрироваться, становится раздражительным, у него резко меняется настроение. В результате снижается социальная активность и работоспособность.
Рекомендации по профилактике развития экземы и ее рецидивов:
Пройти комплексную диагностику и лечение экземы можно в медицинском центре «Таурас-Мед». Здесь опытные врачи подбирают индивидуальный план терапии и назначают препараты с доказанной эффективностью. В клинике успешно применяется физиотерапия (лазеротерапия, магнитотерапия, токи Бернара, др.) для облегчения симптомов экземы. У нас лечение всегда проходит эффективно и комфортно. Записывайтесь на консультацию по телефону или через сайт.
Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 (812) 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.
Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.