Работаем с 2002 года!
Санкт-Петербург,В клинике «Таурас-Мед» можно пройти консультацию гастроэнтеролога и комплексную диагностику состояния микрофлоры ЖКТ. Опытные специалисты подберут индивидуальную схему лечения и составят диету. Мы гарантируем деликатность и конфиденциальность медицинского обслуживания.
Кишечник человека населяют полезные (лактобактерии, бифидобактерии) и патологические микроорганизмы разных штаммов. Они участвуют в метаболических процессах, обеспечивают усвоение питательных веществ, нормализуют работу иммунной системы, стимулируют регенерацию слизистых оболочек ЖКТ. В результате нарушения видового состава микрофлоры развивается дисбактериоз кишечника. Патология характеризуется снижением количества лактобактерий и активным размножением условно-патогенной флоры в тонкой и/или толстой кишке. Дисбиоз не является самостоятельным заболеванием, а развивается как результат другого патологического процесса в организме. Длительное нарушение баланса микрофлоры может привести к серьезным осложнениям (например, метаболические, аутоиммунные, нейропсихические нарушения).
Развитие дисбиоза происходит при увеличении количества болезнетворных бактерий и грибков. Факторы, которые способствуют патологическому процессу:
У детей появление дисбактериоза зачастую связано с искусственным вскармливанием, бактериальным вагинозом у матери (инфицирование происходит при прохождении по родовым путям) и пищевой аллергией.
Нарушение количественного и качественного состава микробиоты кишечника проявляется такими признаками:
При длительном нарушении нормального состава микрофлоры развиваются и другие симптомы. Это стоматит, неприятный запах изо рта, налет на языке, кандидоз, боли в суставах, быстрая утомляемость, тревожность, частое перенесение различных инфекционных заболеваний.
По степени тяжести патологии выделяют такие стадии:
Классификация по причине развития:
На первичном приеме гастроэнтеролог собирает анамнез и проводит физикальный осмотр. Пациент должен рассказать о тревожащих симптомах, особенностях питания, физической активности, перенесенных заболеваниях, препаратах, которые принимает, др. В ходе осмотра врач пальпирует живот (можно выявить участки болезненности, бурление, вздутие, др.), оценивает состояние кожи, слизистых оболочек, ротовой полости и языка.
Для подтверждения диагноза проводят лабораторную диагностику:
По анализу ХМС по Осипову и Immunohealth Вы можете получить консультацию врача интегративной медицины (Виноградова О.В.). В комплексе с копрограммой (микробиота толстого кишечника) и Дневником питания (за 7 дней) врач выявляет состояние микробиома пациента, подбирает индивидуальную поэтапную терапию и элиминационную диету.
Из аппаратных исследований врач может назначить рентген с контрастом или УЗИ органов брюшной полости, эндоскопический осмотр просвета тонкой кишки.
Схема лечения определяется индивидуально. В зависимости от результатов лабораторной диагностики врач может назначить бактериофаги, антибиотики (если есть бактериальная инфекция), препараты для улучшения моторики кишечника, обезболивающие, панкреатические ферменты, противодиарейные, др. Для восстановления полезной микробиоты взрослым пациентам применяют:
В самых сложных случаях проводят трансплантацию кала (пересадка микробиоты от здорового донора).
Важное условие восстановления микрофлоры ЖКТ – сбалансированное питание. Диета при дисбактериозе:
Во время диеты следует проявлять физическую активность, это поможет улучшить перистальтику желудка. Под запретом употребление алкоголя, энергетиков, кофе с молоком.
Если не лечить дисбактериоз у взрослых, могут развиться осложнения. Прежде всего это связано с ослаблением иммунной защиты и аутоиммунными нарушениями. Из-за снижения барьерной функции кишечника патогенная флора выходит за пределы органа. В ответ на это иммунитет усиленно продуцирует противовоспалительные белки. Со временем иммунная реактивность может привести к инсулинорезистентности, сахарному диабету, ревматоидному артриту, болезни Крона, красной волчанке.
Микробиота кишечника участвует в синтезе многих нейромедиаторов, которые влияют на психологическое состояние человека. Это серотонин, норадреналин, гамма-аминомаслянная кислота, др. Дефицит нейромедиаторов приводит к тревожности, приступам агрессии, депрессии, перепадам настроения.
Нарушение баланса микрофлоры часто сопровождается аллергическим ответом. У пациента может развиться бронхиальная астма, пищевая непереносимость (целиакия, лактозная недостаточность), атопический дерматит. У женщин дисбиоз может сопровождаться молочницей и бактериальным вагинозом.
Чтобы минимизировать риск патологического изменения состава микробиоты, придерживайтесь правил профилактики:
Опытные гастроэнтерологи «Таурас-Мед» помогут быстро восстановить здоровый состав микробиоты. У нас можно сдать все необходимые анализы и пройти УЗИ. Врачи подберут индивидуальную схему лечения и дадут рекомендации относительно диеты. В «Таурас-Мед» вас ждут качественные медицинские услуги, тактичное отношение и заинтересованность персонала в решении вашей проблемы. Записывайтесь на консультацию по телефону или через сайт клиники.
Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 (812) 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.
Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.