Работаем с 2002 года!
Санкт-Петербург,Специалисты клиники «Таурас-Мед» проводят диагностику и лечение бронхиальной астмы разной степени тяжести. У нас работают опытные и тактичные врачи, есть необходимое оборудование для оперативного обследования. Для лечения применяются методики АСИТ и индивидуальные схемы медикаментозной поддержки.
Бронхиальная астма – хроническая патология аллергического характера, при которой в дыхательных путях развивается воспаление и отек. Пациент страдает от повторяющихся эпизодов удушья, длительного кашля, а дыхание становится тяжелым и свистящим. Сильный приступ бронхиальной астмы может обернуться жизнеугрожающим нарушением дыхательной функции (астматический статус). Также длительное течение болезни без адекватной терапии может привести к проблемам с речью и физической активностью.
Более 20 млн человек в России страдают от бронхиальной астмы разной степени тяжести, из них более 10% дети. При этом более 2 млн человек ежегодно госпитализируются на фоне серьезного ухудшения состояния. Полностью вылечить бронхиальную астму нельзя. Однако применение современных препаратов позволяет существенно облегчить симптомы патологии и улучшить качество жизни пациента. Обязательно обращайтесь к врачу, чтобы подобрать эффективную терапию и организовать гипоаллергенный быт.
В развитии болезни задействован целый комплекс факторов: особенности питания, вредные привычки, вирусные инфекции, аллергены, др. Манифестирует патология на фоне таких причин:
1. Наследственность – если в генах, которые регулируют работу врождённого иммунитета, есть «ошибки», то вероятность прогрессирования заболевания повышается. В семье, где есть больной астмой, скорее всего, у детей будет эта же болезнь или другие аллергические патологии.
2. Бытовые аллергены – средства для уборки, перьевые подушки, пылевые клещи, домашние животные, экскременты тараканов, др. Такие условия жизни провоцируют у многих детей воспаление и спазм бронхов.
3. Климат – все показатели погодных условий (влажность, облачность, перемещение циклонов, др.). Люди, которые живут на равнинах с глинистой почвой, где часто бывают ветры и дождь, низкая облачность, больше подвержены развитию приступов.
4. Условия труда – постоянный контакт с химикатами, смолами, металлами, латексом, др. Часто астма развивается у фармацевтов, химиков-лаборантов, парикмахеров, животноводов, сварщиков.
5. Сезонность – некоторые люди чувствительны к перепадам температуры, горячему и морозному воздуху. У многих аллергиков ухудшается состояние во время цветения растений.
Хроническая бронхиальная астма протекает с эпизодами выраженного обострения симптомов. Зачастую провоцируют очередной приступ такие триггеры:
Также факторами высокого риска развития заболевания являются лишний вес, резкие запахи, избыточная спортивная нагрузка, хронический стресс.
Во время ремиссии у некоторых пациентов вообще нет никаких симптомов. Однако у многих больных бронхоспазм (особенно на запущенной стадии) нарушает работу дыхательной системы. Основные клинические признаки:
Периодически у пациентов случаются приступы – усиление симптомов в течение короткого времени. В эти моменты просвет дыхательных путей сужается, и они наполняются густой, вязкой слизью. Обычно это происходит при контакте с раздражителем, но при тяжелом течении болезни спровоцировать приступ может любой фактор. Как протекает обострение бронхиальной астмы:
Для снятия симптомов используется бронхорасширяющий препарат, который снимает спазм и отек в дыхательных путях. Ингалятор мгновенно проникает в бронхи, поэтому уже через несколько минут дыхание восстанавливается. Если бронхорасширяющего препарата нет, улучшить состояние поможет поза ортопноэ. Человек садится на стул, опирается на него руками и подает туловище вперед.
Фенотипическая (причина и условия развития) классификация:
По степени тяжести бронхиальной астмы выделяют такие виды патологии (при первичном выявлении):
Бронхиальная астма у детей и взрослых развивается на фоне воспалительного процесса в бронхах, зачастую вызванного аллергической реакцией. Когда человек контактирует с раздражителем, активируется работа иммунитета. Начинают выделяться в большом количестве биоактивные вещества (эозинофилы, микрофаги, лимфоциты, др.), которые являются медиаторами воспаления. Они повышают проницаемость и приводят к расширению сосудистых стенок. Жидкость просачивается в ткани, приводя к отеку бронхов. При этом мышечные волокна сокращаются быстрее, что вызывает спазм. Происходит стеноз дыхательных путей, развивается хронический воспалительный процесс с избыточной продукцией слизи, отёком и спазмом бронхов.
Если у пациента появляются симптомы бронхиальной астмы, необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Можно записаться к терапевту или сразу к аллергологу, деток осматривает педиатр. Доктор проведет первичный сбор анамнеза, назначит необходимые исследования. При наличии показаний врач направит к другим специалистам (кардиолог, пульмонолог, др.). В случае тяжелого приступа бронхоспазма, который не купируется специальным препаратом, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Для постановки диагноза крайне важно, собрать подробный анамнез. Врач должен выявить, в ответ на что организм дает реакцию, как часто случаются приступы и сколько они длятся, есть ли родственники с аллергическими заболеваниями, др. Для оценки тяжести бронхоспазма врач назначит такие исследования:
Клинические анализы при подозрении на бронхиальную обструкцию:
КТ и рентген грудной клетки могут провести для исключения схожих патологий.
Для каждого пациента подбирается индивидуальная тактика лечения астмы. Однако важно понимать, что заболевание хроническое и терапия позволяет только контролировать течение патологии. В рамках медикаментозной поддержки применяют такие препараты:
При лечении бронхиальной астмы врач порекомендует избегать триггеров, которые провоцируют обострение. Элиминационный режим и диета могут включать: исключение пищевых аллергенов, отказ от перьевых подушек, содержания домашних животных и комнатных растений, использование увлажнителя воздуха, регулярная влажная уборка, др. Такой подход минимизирует риск развития жизнеугрожающего состояния.
Высокую эффективность при лечении бронхоспазма демонстрирует аллергенспецифическая иммунотерапия. Методика направлена на снижение чувствительности организма к аллергену путем ремоделирования реакции иммунной системы (по типу вакцинирования). Пациенту дозировано вводят препарат по определенной схеме, постепенно повышая концентрацию аллергена в организме. Продолжительность терапии – 3-5 лет.
Тяжелая степень бронхиальной астмы может вызвать необратимую обструкцию бронхов, которая сопровождается процессом рубцевания тканей. При критическом бронхоспазме манифестирует дыхательная недостаточность. При отсутствии адекватной терапии возможно развитие ателектаз легкого, сердечной недостаточности, внезапного пневмоторакса.
У детей астма может повлиять на рост и физическое развитие, спровоцировать задержку и дефицит веса. У беременных женщин повышенный риск преждевременных родов, гипертонии, сильного токсикоза, патологий развития плода. Сильные и частые приступы негативно влияют на трудоспособность и социальную активность человека.
Обезопасить себя от развития бронхоспазма и снизить количество приступов у уже больных людей помогут такие рекомендации:
Пациентам с астмой категорически нельзя самостоятельно менять схему терапии и прекращать прием назначенных препаратов. Ежедневно следует контролировать эффективность лечения с помощью пикфлоуметра. При ухудшении состоянии обязательно нужно посетить врача.
В медицинском центре «Таурас-Мед» работает опытная команда специалистов (терапевт, аллерголог, пульмонолог, др.), которая занимается терапией бронхиальной астмы. Врачи практикуют современные методы лечения, индивидуально подбирают препараты и схему приема. В клинике можно пройти процедуры физиотерапии по доступной цене. Наши специалисты помогут войти в ремиссию даже пациентам с тяжелым течением бронхоспазма. Консультация проводится по предварительной записи, обращайтесь по телефону или оставляйте заявку на сайте.
Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 (812) 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.
Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.