Работаем с 2002 года!
Санкт-Петербург,В клинике «ТаурасМед» проводится комплексная диагностика и терапия атопического дерматита. Специалисты применяют современные методы лечения: медикаментозная коррекция, физиотерапия, др.
Атопический дерматит (экзема) — хроническое воспаление кожных покровов, связанное с острым течением аллергической реакции. Патология манифестирует приступами: периоды обострения осенью и зимой сменяются ремиссией в теплое время года. Проявления атопического дерматита — сухость кожи, шелушение, зуд — существенно снижают качество жизни пациента. Развивается бессонница, раздражительность, снижается работоспособность и социальная активность.
Зачастую (более 80% случаев) первые признаки заболевания проявляются в детском возрасте как повышенная чувствительность (так называемый диатез) к прикорму. Со временем такая реакция трансформируется либо в стойкую ремиссию, либо в острый иммунный ответ. Во втором случае рецидивы болезни случаются при контакте с аллергенами или при воздействии провоцирующих факторов. Пациенты с атопией кожи обязательно должны наблюдаться у аллерголога, врач подберет эффективную терапию, которая облегчит состояние и обеспечит стойкую ремиссию.
У младенцев появление атопии (экземы) возможно уже в первый месяц жизни. Высыпания, покраснения, мокнутия образуются сначала на лице и волосистой части головы, а затем распространяются на туловище и конечности. Патологические очаги длительно сохраняются в складках кожи, приводя к образованию трещин и ран. Малыша беспокоит сильный зуд, поэтому он постоянно капризничает, отказывается от еды и плохо спит. В периоды ремиссии кожа младенца очень сухая, шелушится, шершавая или колючая на ощупь. К 2-3 годам кожная патология или проходит, или переходит в следующую стадию.
У детей постарше и подростков атопические высыпания локализуются преимущественно на руках и ногах. В зоне поражения появляются красные пятна и папулы, зудящие узелки, микротрещины кожи, эрозии. По мере заживления дерма уплотняется, остаются участки гиперпигментации.
Клинические симптомы атопического дерматита у взрослых пациентов:
Воспалительный процесс при атопии у взрослых локализуются на сгибательных поверхностях (колени, локти, голеностопы, др.), затылке, бедрах, плечах и за ушами.
Развитие заболевания происходит на фоне сочетания 2 факторов: генетическая предрасположенность и влияние внешней среды, которое приводит к ослаблению защитной функции кожи. В норме дерма препятствует проникновению вредных веществ в организм и обеспечивает процесс регенерации клеток. При атопии эти функции нарушаются, возникает очаг воспаления. В зоне поражения нарушается клеточный метаболизм, кровообращение, повышается проницаемость сосудистых стенок, появляется отек, который раздражает болевые рецепторы. Если у родителей есть атопия кожи, то возникновение этой болезни у ребенка наблюдается в 70-80% случаев.
Основные факторы, которые провоцируют кожную аллергию (дерматит):
У детей провоцирующими факторами являются дисбактериоз, гельминтоз, частые простудные заболевания, неправильное введение прикорма, переедание, нездоровое питание матери во время грудного вскармливания.
По характеру течения болезни выделяют легкую (рецидивы 1-2 раза в год), среднюю (обострение 3-5 раз в год) и тяжелую (симптомы беспокоят даже при ремиссии) формы атопии. По локализации воспалительного процесса патологию классифицируют:
По возрастному критерию выделяют такие формы атопии:
Стадии атопического дерматита:
В самых тяжелых случаях патология протекает без ремиссии, а выраженные симптомы сохраняются в течение всей жизни.
Диагноз ставится по результатам опроса и осмотра пациента, проведения лабораторных исследований. В клинической практике применяют такие методы дифференциальной диагностики атопии:
В зависимости от жалоб пациента и наличия хронических болезней, врач может назначить и другие исследования для исключения микоза, себорейного дерматита, иммуноде 1e31 фицита, лимфомы, др. Это может быть анализ крови на уровень тромбоцитов, микроскопия отделяемого из пораженных участков тела, оценка иммунологического статуса, др.
Программа терапии подбирается индивидуально с учетом возраста пациента, степени тяжести патологии, наличия сопутствующих заболеваний. Комплексное лечение атопии включает несколько направлений:
Атопический дерматит у взрослых и детей может привести к разным осложнениям:
Заболевание протекает в хронической форме. Поэтому пациент может только придерживаться рекомендаций по профилактике, чтобы предотвратить обострение атопического дерматита:
В клинике «ТаурасМед» прием ведут опытные дерматологи и аллергологи. Наши специалисты работают по индивидуальным программам терапии, применяют только сертифицированные лекарства. Внимательно относятся к пациентам, заботятся о психологическом состоянии и поддерживают. Полноценную лабораторную диагностику можно пройти в течение 1-2 дней благодаря налаженному сотрудничеству нашей клиники с ведущими лабораториями СПб. Консультации и обследования проводятся по предварительной записи, без очередей и длительного ожидания!
Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 (812) 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.
Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.