Санкт-Петербург, м.Старая деревня,
Торфяная дорога, д. 9, кор. 3
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00

Точность диагноза, индивидуальный подход и современные технологии

Аллергический ринит

В клинике «Таурас-Мед» можно пройти диагностику и лечение аллергического ринита. Опытные аллергологи подберут эффективную схему терапии на основе сертифицированных препаратов. Мы оказываем качественные медицинские услуги по доступной цене. 

Аллергический ринит

Диагноз аллергический ринит устанавливается при воспалении слизистых оболочек носа в ответ на воздействие аллергена. Это наиболее распространенная форма гиперчувствительности организма к обычным веществам из окружающей среды. По медицинской статистике, от этой болезни страдает каждый четвертый житель планеты. Иммунная реакция со стороны носовой полости проявляется как при заражении бактериями и вирусами: жидкие выделения, зуд, заложенность, чихание.

Если патология протекает в легкой форме, то практически не влияет на качество жизни пациента. Тяжелый и хронический ринит ухудшает общее самочувствие, снижает работоспособность, приводит к проблемам со сном и социальной изоляции. Кроме того, всегда есть риск развития осложнений (синусит, гайморит, др.). 

К какому врачу записываться

Если долгое время беспокоит насморк и затрудненное дыхание, обратитесь к терапевту. Врач оценит клинические проявления, проведет опрос и осмотр, назначит первичное обследование. Если по результатам диагностики будет подтвержден аллергический характер патологии, дальнейшее лечение будет проводить аллерголог.

Причины аллергического ринита

Воспалительный процесс возникает при нетипичной реакции иммунной системы на относительно безопасные вещества. Иммунитет воспринимает их как чужеродные белки, начинает высвобождать медиаторы воспаления и вырабатывать иммуноглобулины класса IgE. Зачастую аллергенами становятся пыльца растений, шерсть животных, пылевые клещи, некоторые продукты, химикаты, лекарства. Причем реакция развивается не только при воздушно-капельной передаче раздражителя, но и при контакте с кожей, попадании в ЖКТ, внутривенном введении.

Основные факторы, которые повышают риск появления аллергического ринита у детей и взрослых:

  • генетическая предрасположенность, в том числе к атопическим заболеваниям;
  • проживание в зоне с загрязненным воздухом, вредные привычки, в том числе пассивное курение;
  • нарушения метаболизма (ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, др.);
  • частое перенесение простуды, вирусных и бактериальных инфекций (грипп, тонзиллит, синусит, др.);
  • несоблюдение рекомендаций врача по приему лекарств (длительное применение, превышение дозы, др.);
  • постоянный контакт с химическими веществами, пылью (зачастую специфика профессиональной деятельности).

Аллергический ринит: симптомы патологии

Сезонная аллергия

Клинические симптомы аллергического воспаления выстилки носа:

  • обильное отделение прозрачной слизи (в случае присоединения вторичной инфекции – мутная, желтоватая, зеленая);
  • отек слизистой оболочки, затруднение дыхания, приступы чихания;
  • зуд и жжение в носовой полости, першение в горле;
  • снижение остроты обоняния, изменение вкусовых ощущений;
  • пересыхание ротоглотки вследствие дыхания ртом;
  • гиперемия слизистых оболочек и кожи вокруг носа;
  • навязчивое желание почесать нос ладонью (характерные движения снизу вверх).

Также течение респираторной аллергии может характеризоваться появлением головных болей, храпа, гнусавости голоса, заложенностью ушей, сонливости. В некоторых случаях патология сопровождается конъюнктивитом и пищевой непереносимостью.

Формы аллергического ринита

В зависимости от продолжительности и проявлений IgE-опосредованного воспаления выделяют такие формы ринита:

  • сезонный – признаки появляются в определенное время года, чаще весной и летом. В этот период цветут и опыляются растения (амброзия, одуванчики, полынь, тополя, др.), на которые у многих людей развивается гиперчувствительность;
  • круглогодичный – симптомы респираторной аллергии беспокоят в течение всего года. Иммунную реакцию провоцируют вещества, которые постоянно в окружающей среде (пыль, химические реагенты, перья, моющие средства, др.).

По степени тяжести заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Методы диагностики

На первичной консультации аллерголог собирает анамнез. Доктору необходимо рассказать обо всех симптомах, как часто они появляются, есть ли другие аллергические болезни, вредные привычки, др. Специалист обязательно направит к ЛОРу, чтобы исключить похожие патологии органов дыхания. Основанием для постановки диагноза аллергический ринит неуточненный являются результаты лабораторных и аппаратных исследований:

Риноскопия

  • анализ на уровень общего и специфического иммуноглобулина IgE в крови;
  • мазок со слизистой носа на концентрацию эозинофилов и тучных клеток;
  • риноцитограмма позволяет установить причину развития IgE-опосредованного воспаления;
  • кожные аллергопробы (нанесение микродоз аллергена на кожу для определения типа возбудителя);
  • риноскопия позволяет оценить состояние слизистой, исключить полипы, гипертрофию, др.

Диагностика позволяет дифференцировать патологию от ЛОР-заболеваний и подтвердить аллергический характер ринита. А также подобрать эффективную медикаментозную терапию.

Лечение хронического аллергического ринита

Терапия аллергической ринопатологии включает такие направления:

  • элиминационные мероприятия – исключение контакта с причинно-значимым раздражителем. Врач может порекомендовать ношение маски в периоды цветения, ежедневную влажную уборку, отказ от домашних животных, соблюдение определенной диеты, др.;
  • медикаментозная поддержка – антигистаминные препараты, назальные кортикостероиды, антихолинергические средства, ингибиторы лейкотриенов, др. Лекарства помогают снять воспаление и отек, устранить насморк, облегчить дыхание, зуд. Все препараты и дозировка подбираются индивидуально;
  • десенсибилизация – регулярное введение аллергена подкожно или под язык с нарастающей дозировкой. АСИТ снижает чувствительность иммунной системы и приучает ее не реагировать на раздражитель. Продолжительность лечения – до 5 лет.

Осложнения аллергического ринита

Постоянное воспаление в носовой полости может обусловить неприятные осложнения: синусит, гайморит, бронхиальная астма, др. По медицинской статистике, до 50% пациентов годами страдают от аллергического ринита и не получают адекватного лечения. При этом многие пользуются сосудосуживающими каплями, которые только усугубляют ситуацию, провоцируя гипертрофию слизистой. Это приводит к стойкому снижению остроты обоняния и частым носовым кровотечениям. Аллергическая ринопатология также может вызвать отек Квинке, различные высыпания и кожный зуд, диарею, др.

Профилактика аллергического ринита

Основные рекомендации по профилактике IgE-опосредованного воспаления в носу:

Пациенты аллерголога

  • минимизация контакта с разными группами аллергенов (пыльца, шерсть животных, медикаменты, химикаты, др.);
  • здоровый образ жизни (отказ от вредных продуктов и привычек, регулярная физическая активность, профилактика стресса);
  • использование средств индивидуальной защиты (на работе, в местах массового скопления людей);
  • своевременное лечение инфекций ЛОР-органов, ежегодный профилактический осмотр.

Если диагноз уже поставлен, пациент должен наблюдаться у аллерголога и в периоды обострения проходить курс лечения.

Услуги аллерголога в «Таурас-Мед»

При обострении аллергического ринита обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью к аллергологу «Таурас-Мед». Наши специалисты применяют проверенные и эффективные методы диагностики и терапии аллергии. Для лечения подбирается индивидуальная тактика с учетом противопоказаний и степени тяжести ринопатологии. В клинике можно сдать все анализы и сделать кожные аллергопробы, пройти консультацию ЛОРа.

Записывайтесь на прием по телефону, через сайт или на ресепшен. Мы не только поможем облегчить неприятные симптомы, но и предотвратить серьезные последствия аллергического ринита.

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 (812) 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.

Как до нас добраться