Синехии у детей
Синехии крайней плоти – соединительнотканные спайки между головкой пениса и внутренней поверхностью препуция.
Стоимость приёма 1800 рублей
Синехии крайней плоти – соединительнотканные спайки между головкой пениса и внутренней поверхностью препуция.
Синехии встречаются у всех новорожденных мальчиков, в норме исчезают самостоятельно в первые годы жизни. Если этого не происходит, врачи говорят о патологических синехиях, которые могут вызывать воспалительные процессы и другие осложнения. Родителям стоит учитывать, что обширные сращения в будущем могут стать причиной нарушений мочевыделения и половой функции, поэтому с такой проблемой рекомендовано незамедлительно обращаться к детскому урологу.
Синехии бывают у 100% младенцев, у 20% 3-летних мальчиков и у 1-2% 6-летних детей. По мере роста полового члена крайняя плоть самостоятельно отодвигается, спайки рассасываются и становится возможным полное открытие головки. Синехии тонкие и небольшие, поэтому их разделение не доставляет мальчику дискомфорта, зачастую происходит незамеченным. Формированию нормальной анатомии половых органов способствует начало полового созревания, поскольку под действием тестостерона исчезают остаточные спаечные процессы.
Синехии у маленьких детей имеют важное физиологическое значение. Они препятствуют проникновению бактерий в пространство под крайней плотью и снижают риск развития воспалительных заболеваний. Поэтому при наличии синехий в раннем возрасте врачи не видят причин для беспокойства и не рекомендуют родителям пытаться самостоятельно высвободить головку пениса у ребенка.
Около 1% детей могут иметь плотные и обширные сращения препуция и поверхности головки. Патология возникает под действием таких факторов:
Наш администратор перезвонит вам для выбора времени и ответа на вопросы
Первые признаки проблемы обычно обнаруживаются при купании мальчика. Возникают препятствия при попытке обнажить головку полового члена, чтобы удалить скопившийся секрет препуциальных желез. При этом младенцы проявляют беспокойство и начинают плакать, а дети постарше могут пожаловаться на боли. Если присоединяется воспалительный процесс, крайняя плоть краснеет и отекает, прикосновения к пенису доставляют ребенку сильный дискомфорт. Под тонкой кожей иногда появляются плотные белые образования – смегмалиты.
При наличии синехий по всей поверхности головки полового члена у ребенка возникает фимоз, наблюдаются проблемы с мочеиспусканием. Мальчику приходится сильно натуживаться во время похода в туалет, при этом моча разбрызгивается, а ее часть остается в препуциальном мешке. Наблюдается покраснение кожицы над головкой, иногда препуций раздувается из-за скопления мочи. У подростков возникают боли при спонтанных эрекциях и мастурбации.
Диагностикой синехий крайней плоти занимается детский уролог. В большинстве случаев болезнь имеет характерные внешние проявления, поэтому врач может поставить диагноз при первичном осмотре. Во время приема специалист не только осматривает наружные половые органы мальчика, но и проводит детальный сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни. При осложненных вариантах патологии уролог направит ребенка на дополнительное обследование, которое включает такие методы:
Терапевтическая тактика зависит от возраста ребенка, состояния наружных половых органов, наличия или отсутствия жалоб. В детской урологии при лечении синехий у мальчиков чаще выбирается выжидательная тактика, поскольку до 6 лет в большинстве случаев спайки исчезают без врачебного вмешательства. Уролог порекомендует родителям тщательно следить за интимной гигиеной ребенка и постепенно приучать мальчика к самостоятельному ежедневному подмыванию.
Для борьбы с патологическими спайками в педиатрии широко применяется консервативное лечение.
Разделение синехий необходимо при болезненном мочеиспускании, периодической болезненности головки полового члена, рецидивирующих баланитах и балопоститах, развитии фимоза, воспалительных процессов органов мочеполовой системы. По возможности урологи «Таурас-Мед» проводят щадящее вмешательство – разделение спаек пуговчатым зондом под местным обезболиванием. Эта манипуляция позволяет избежать травматизации и кровотечения, практически не доставляет ребенку дискомфорта и не требует длительной реабилитации.
Хирургические методики, такие как рассечение крайней плоти, препуциопластика или обрезание, проводятся при обширных рубцовых процессах. Оперативное лечение выполняется строго по показаниям. Поэтому, так важно обращать внимание на состояние полового члена у ребенка, чтобы в будущем не прибегать к операции.
Если вы заметили у ребенка симптомы спаек полового члена, не откладывайте визит к квалифицированным урологам «Таурас-Мед». Врач проведет диагностику и расскажет, нужно ли проводить разделение синехий крайней плоти, или можно достичь желаемого результата консервативными процедурами.
Для записи на консультацию детского уролога оставьте заявку в форме обратной связи или позвоните в клинику «Таурас-Мед». Квалифицированные специалисты, современное лечебно-диагностическое оборудование и деликатный подход к каждому пациенту гарантирует наилучшие условия оказания медицинской помощи.
Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.