Лечение бартолинита
С признаками бартолинита обращайтесь к гинекологам центра «Таурас-Мед». Специалисты клиники в кратчайшие сроки проведут диагностику заболевания и приступят к лечению.
С признаками бартолинита обращайтесь к гинекологам центра «Таурас-Мед». Специалисты клиники в кратчайшие сроки проведут диагностику заболевания и приступят к лечению.
Лечение бартолинита успешно проводится в медицинском центре «Таурас-Мед». В клинике работают гинекологи с большим практическим опытом, которые руководствуются принципами доказательной медицины. Терапия проводится в соответствии с международными рекомендациями с применением передовых консервативных методик. В случае развития осложнений применяются хирургические способы лечения.
Главная причина воспаления бартолиновых желез — активизация микроорганизмов внутри протоков. Часто заболевание развивается при заражении половыми инфекциями (трихомониаз, хламидиоз, гонорея). Также воспаление провоцируют представители условно-патогенной микрофлоры, которые в норме присутствуют в составе микробиома влагалища, но при определенных условиях начинают усиленно размножаться и вызывать воспалительные изменения. Благоприятные условия для проникновения микроорганизмов в железы возникают при изменении состава и свойств секрета и нарушении его оттока.
К развитию бартолинита предрасполагают следующие факторы:
Важное место в механизме развития бартолинита играет состояние иммунитета. При снижении сопротивляемости организма риск развития заболевания повышается. Нарушения местного иммунитета сопровождают бактериальный вагиноз, гормональные сбои, стрессы и прочие состояния.
Воспаление чаще охватывает одну бартолиновую железу. Случаи двустороннего поражения встречаются реже. Заболевание может протекать в острой и в хронической форме.
Ранние признаки бартолинита включают уплотнение и умеренный отек в области выводного протока железы, в результате чего нарушается выведение секрета. При полной закупорке протока инфекция легко проникает вглубь тканей, вызывая острое воспаление со следующими симптомами:
При пальпаторном исследовании железы присутствует инфильтрация тканей и наличие размягчения, что связано со скоплением гноя. Если абсцесс вскрывается самостоятельно, гной вытекает наружу. При корректной работе иммунной системы воспаление на этом этапе может подавляться. При неполном разрешении патологического процесса заболевание переходит в хроническую форму. Хронический бартолинит протекает с периодами обострений и ремиссий.
При отсутствии лечения и слабом иммунитете гнойник может самостоятельно вскрыться с истечением гнойных масс в окружающие ткани, что чревато осложнениями (формируется гнойная киста, флегмона, свищ и т.п.). Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия бартолинита, следует обращаться к врачу при первых признаках заболевания.
Наш администратор перезвонит вам для выбора времени и ответа на вопросы
Заболевание диагностируют в процессе гинекологического осмотра. Обследование направлено на выяснение причины развития патологии. В рамках комплексной диагностики бартолинита могут назначать:
Состояние внутренних половых органов оценивают в процессе УЗИ малого таза. Сканирование проводится, если есть подозрение на развитие гнойного воспаления в придатках матки.
Особенности лечения воспаления бартолиновой железы определяются фазой развития патологического процесса и тяжестью состояния пациента. При раннем обращении за помощью терапия проводится в амбулаторных условиях с помощью следующих консервативных методов:
При выраженных симптомах интоксикации лечение проводится после госпитализации. Кроме основных методов, применяют симптоматическую терапию противовоспалительными, антигистаминными и обезболивающими средствами. Однако основное лечение в такой ситуации – хирургическое вскрытие гнойника. Абсцесс вскрывают линейным разрезом и удаляют его содержимое. Сформировавшуюся полость промывают. Для удаления воспалительной жидкости устанавливают дренаж.
Важно создать условия, при которых не произойдет преждевременного закрытия патологической полости. В противном случае это будет способствовать дальнейшему накоплению секрета, который будет продуцировать оставшаяся эпителиальная капсула. Поэтому дренаж должен находиться в ране несколько суток и на протяжении этого периода не следует использовать ранозаживляющие средства, которые приведут к преждевременному закрытию операционной раны.
Хронический бартолинит часто лечится с применением физиотерапевтических процедур. В обязательном порядке уделяют внимание терапии сопутствующих заболеваний, которые могут быть одной из причин воспаления. При низкой эффективности терапевтических мероприятий проводят операцию по удалению бартолиновой железы, которая в случае хронического течения кистозно видоизменяется.
С признаками бартолинита можно обратиться к гинекологам центра «Таурас-Мед». Специалисты клиники в кратчайшие сроки проведут диагностику заболевания и приступят к лечению. Комплексный подход позволяет добиться быстрого улучшения самочувствия пациентки, купировать воспаление и предотвратить переход острого заболевания в хроническую форму.
Для корректной работы сайта необходимо использование cookies. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.