Санкт-Петербург, м.Старая деревня,
Торфяная дорога, д. 9, кор. 3
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00

Точность диагноза, индивидуальный подход и современные технологии

Выпадение волос

Трихологи клиники «ТаурасМед» проводят диагностику и лечение различных типов алопеции. Медицинский центр оснащен современным оборудованием для проведения анализов и аппаратных исследований. В рамках персональной терапии применяются передовые методики (плазмолифтинг, PRP-терапия, др.) и сертифицированные препараты.

Выпадение волос у женщин и мужчин – это естественный процесс, связанный с жизненным циклом волосков. При этом у людей разная плотность волосяного покрова. Например, у блондинов этот показатель составляет более 140 тыс. волосков, а у рыжих – менее 90 тыс. Количество волосяных стержней зависит от пола, возраста, расы, генетической наследственности, др. Волосы на голове и теле не растут одновременно, а проходят 3 стадии развития:

  • фаза анагена – длится от 2 до 6 лет. В этот период волосяные стержни активно растут, за сутки удлиняются в среднем на 0,2-0,4 мм. В стадии анагена обычно находятся до 90% волосков одновременно;
  • фаза катагена – занимает примерно 3-6 недель. На этой стадии рост волос замедляется, а волосяные фолликулы ослабляются и сокращаются;
  • фаза телогена – примерно 2-4 месяца волоски остаются в стадии покоя. Волосяной стержень постепенно отделяется от фолликула и выпадает.

Волосяной фолликул отдыхает, создаются условия для начала новой фазы роста и запускается очередной жизненный цикл.

осмотр волос под лупой

Норма выпадения волос

В норме человек теряет до 100 волосков в день. Большая часть из них выпадает во время мытья и расчесывания. Процесс происходит незаметно, не влияет на густоту и качество волосяного покрова. Но если выпадение усиливается, на расческе можно обнаружить целые пучки, а на коже головы появляются лысые участки. Такое состояние называют алопецией, и это патология, а не просто эстетическая проблема. Облысение может быть признаком гормональных нарушений, инфекционного поражения, иммунодефицита и других патологических состояний. Поэтому не нужно самостоятельно лечить алопецию, лучше обратиться к врачу-трихологу для полноценной диагностики и подбора эффективной терапии.

Симптомы патологии

Основные признаки развития облысения:

  • ежедневно на расческе, постельном белье, одежде остается большое количество волосков;
  • стержни слабые, легко отрываются, ломаются по всей длине, появляется много сеченых кончиков;
  • ухудшается качество волосяного покрова (тусклость, жирность, сухость);
  • зуд кожи головы, избыточная выработка себума сальными железами, перхоть;
  • образование залысин по контуру роста волос, расширение линии пробора.

Наиболее распространенные формы алопеции – андрогенное, очаговое и диффузное выпадение волос. Первый тип развивается на фоне генетических нарушений, волоски начинают истончаться и выпадать на участках, где повышено количество андрогенных рецепторов. У женщин это линия центрального пробора, а у мужчин – теменная и лобная зоны головы.

При очаговом (гнездном) облысении волосы выпадают из-за аутоиммунных нарушений. Фолликулы погибают, и по всей площади волосяного покрова появляются лысые участки. Они могут быть округлой или лентовидной формы. Часто очаговая алопеция затрагивает брови, ресницы и волосы по всему телу.

При диффузном типе патологии волоски выпадают быстрее, чем растут. Облысение происходит равномерно, волосяной покров быстро ослабляется и редеет. Также в медицинской практике встречаются такие формы, как нервная (на фоне сильного стресса) телогеновая (при нездоровом образе жизни) и рубцовая (после травм) алопеция.

волосы на расческе

Причины выпадения волос

Процесс облысения может начаться на фоне различных причин:

  • наследственная предрасположенность (из-за мутации генов в избытке вырабатывается гормон дигидротестостерон, который вызывает некроз капилляров, питающих волосяные луковицы);
  • заболевания кожи, патологии различных систем, инфекции (себорейный дерматит, псориаз, стригущий лишай, фолликулит, тиреоидит, узловой зоб, поликистоз яичников, панкреатит, булимия, хронический тонзиллит и гайморит, сифилис, др.);
  • дефицитные состояния (недостаток витаминов и микроэлементов приводит к нарушению снабжения полезными веществами волосяной луковицы и разрушению стержня);
  • сильный стресс (нервное напряжение, хроническая бессонница, шок неизбежно меняют биопотенциалов головного мозга, что негативно сказывается на трофике волосяных фолликулов);
  • уход за локонами и кожей головы (неправильно подобранная косметика, УФ-излучение, холодный воздух нарушают черепицеобразное строение волосяного стержня и приводят к его ломкости);
  • прием лекарств (вызвать алопецию могут такие препараты, как НПВС, антибиотики, цитостатики, интерфероны, противосудорожные, бета-блокаторы, антидепрессанты, др.).

Сильно выпадают волосы у многих беременных женщин. Это связано с 2 факторами. Во-первых, в организме наблюдается гормональная перестройка во время беременности. А во-вторых, практически все витамины и минералы используются для обеспечения роста плода.

Также причиной патологической потери волос могут стать аутоиммунные заболевания, психические расстройства, интоксикация химическими веществами. Рубцовая алопеция развивается на фоне разных повреждений головы (черепно-мозговая травма, ожог, обморожение, др.).

Что повышает риск облысения

Считается, что облысение – мужская проблема, но по медицинской статистике с патологическим выпадением волос сталкивается до 50% женщин. Общие факторы, которые повышают риск развития алопеции у обоих полов:

  • возраст (на фоне сокращения продолжительности фазы анагена развивается диффузное облысение);
  • нездоровый образ жизни (вредная пища, злоупотребление спиртным, энергетиками, кофе, курение, постоянный недосып, др.);
  • бесконтрольный прием медикаментов (люди часто принимают антибиотики, обезболивающие, гормональные препараты без назначения врача).

осмотр кожи головы

Выпадение волос у мужчин зачастую развивается из-за наследственной предрасположенности, возрастных изменений и вредных привычек. У женщин диффузное облысение часто связано с неправильным уходом. Так, вредят структуре волосяных фолликулов и стержней тугие прически, неправильная техника мытья, использование агрессивных средств для укладки, частое перекрашивание, регулярная сушка феном, др. Также выпадение волос усиливается в периоды гормональных изменений, например, беременность, менопауза. А еще женщины склонны к жестким диетам, в результате чего в организм не поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Методы диагностики при алопеции

При сильном выпадении волос следует обратиться к трихологу. Врач назначит комплексную диагностику, и в зависимости от выявленных причин алопеции может направить к другим специалистам. Это гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, онколог, др.

На первичном приеме врач проводит опрос. Пациент должен рассказать о симптомах, образе жизни, перенесенных заболеваниях, пережитых стрессах, принимаемых лекарствах. Также доктор спросит о том, как человек ухаживает за волосами и кожей головы. Далее трихолог осматривает волосяной покров, лысые участки и проводит трихоскопию. Этот аппаратный метод обследования позволяет оценить состояние волосяных стержней, фолликулов, кутикулы и работу сальных желез. При необходимости врач может назначить фототрихограмму, спектральный анализ на микроэлементы, люминесцентную диагностику.

Анализы, которые нужно сдать, если выпадают волосы:

  • анализы крови с лейкоформулой и мочи с микроскопией осадка для оценки общего состояния здоровья, выявления воспаления;
  • биохимия крови (общий белок и его фракции, скорость клубочковой фильтрации, креатинин, мочевина, АлАТ, АсАТ, др.) позволяет выявить нарушения метаболизма и заподозрить патологии внутренних органов;
  • исследование крови на микроэлементы (железо и железосвязывающая способность, фтор, хром, цинк, медь, селен, марганец, витамин В12, др.);
  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 общий и свободный, Т4, антитела к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе);
  • оценка концентрации половых гормонов (АКТГ, ФСЛ, ЛГ, тестостерон, прогестерон, андрогенный профиль);
  • анализы на инфекции (исследование крови на антитела к ВИЧ, сифилису, гепатиту, туберкулезу, др.);
  • биопсия кожи головы (проводится при подозрении на грибковое поражение, онкологию).

По результатам лабораторного обследования может потребоваться УЗИ щитовидки, брюшной полости, гастроскопия, др.

Лечение выпадения волос

Тактика лечения подбирается индивидуально и полностью зависит от выявленной причины алопеции. Высокую эффективность демонстрирует медикаментозная коррекция:

  • гормонозаместительная терапия – при нарушении синтеза гормонов половых и щитовидной желез;
  • витаминные комплексы – при выявлении дефицитных состояний (нужный состав подбирает врач с учетом результатов анализов);
  • противогрибковые препараты – при диагностировании микозного поражения кожных покровов;
  • противовоспалительные средства – помогают снять воспаление, что способствует восстановлению фаз роста.

прием у трихолога

На время лечения женщинам следует отказаться от тугих резинок, использования стайлинговых средств, укладки феном, химической завивки. Все пациенты должны строго придерживаться рекомендаций врача относительно ухода за волосами и кожей головы (лечебные шампуни, маски, кремы, др.). А также необходимо соблюдать правила здорового питания, исключить алкоголь, курение, употребление кофе.

Физиотерапия и инъекционные техники дают хороший результат. Поскольку стимулируют естественные процессы, которые улучшают питание и укрепляют волосяные фолликулы. Эффективны такие процедуры: плазмолифтинг, мезотерапия, PRP-терапия, лазеротерапия, массаж, компрессы, др. Хирургические методы лечения (пересадка) применяются при рубцовой алопеции.

Рекомендации по профилактике

Когда волосы выпадают с корнем, организм уже требует серьезного и длительного лечения. Поэтому лучше придерживаться простых мер профилактики алопеции:

  • для домашнего ухода используйте шампуни и маски с натуральными ингредиентами;
  • защищайте волосы от мороза, ветра и палящего солнца с помощью головного убора;
  • не используйте тугие резинки, не носите ободки, реже делайте горячую укладку;
  • ограничьте процедуры в салоне (любые виды окрашивания, выпрямление кератином, наращивание);
  • правильно питайтесь, в рационе должно быть много белковых продуктов, свежих овощей, фруктов и зелени;
  • откажитесь от вредных привычек, принимайте лекарства только по назначению доктора;
  • своевременно лечите эндокринные, аутоиммунные, неврологические, инфекционные заболевания.

Терапия облысения в клинике «ТаурасМед»

Пройти комплексную диагностику и лечение выпадения волос можно в отделении трихологии медицинского центра «ТаурасМед». Вы сможете проконсультироваться у трихолога и других специалистов (гинеколог, гастроэнтеролог, невролог, др.), сдать необходимые анализы. Наши специалисты быстро поставят точный диагноз благодаря большому опыту работы и высокому качеству диагностического оборудования. Для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения и рекомендации по уходу за волосяным покровом.

Мы поддерживаем приемлемые цены на услуги врачей и гарантируем высокий уровень медицинского обслуживания. Подробную информацию можно узнать по телефону, или записывайтесь на консультацию через сайт клиники.

Если у Вас остались вопросы, позвоните нам по телефону: +7 (812) 603-44-71
Администраторы медицинского центра «Таурас-Мед» всегда готовы проконсультировать Вас.

Как до нас добраться