Мастит

Мастит – это воспаления паренхимы и интерстиция молочной железы.

 

МаститПодавляющее большинство всех маститов (80-85%) встречается в послеродовом периоде у кормящих женщин – лактационный мастит. Чаще бывает у первородящих, особенно старше 30 лет.

 

Нелактационный мастит в последнее время стал наблюдаться чаще (10-15%).

Довольно редко мастит возникает на фоне беременности – мастит беременных (0,5-1%).

 

Специальные названия получили довольно редкие формы заболевания: воспаление млечных протоков – галактофорит и воспаление околососкового кружка – ареолит.

 

По течению все маститы разделяют на острые и хронические.

С учётом характера воспаления острые маститы делятся на следующие формы:

 

      • Серозный мастит;
      • Инфильтративный мастит;
      • Абсцедирующий мастит;
      • Флегмонозный мастит;
      • Гангренозный мастит.

 

Хронические маститы бывают гнойные и негнойные. Наиболее частым возбудителем является стафилококк (монокультура или в ассоциации с кишечной палочкой, палочкой сине-зелёного гноя или стрептококком). Большое значение имеет нозокомиальная инфекция, при этом мастит может развиваться непосредственно в родильном доме в течение ближайших дней после родов или сразу после выписки из стационара.

 

Входными воротами чаще всего являются трещины сосков. Возможно и интраканакулярное инфицирование при кормлении и сцеживании.

Предрасполагающие факторы к развитию мастита:

 

      • Наличие трещин соска;
      • Недостаточное соблюдение правил гигиены;
      • Застой молока;
      • Ослабление иммунологической реактивности организма матери в первые недели после родов (особенно при осложнённых родах, сопровождающихся кровопотерей).

 

Особенностью развития воспалительного процесса в молочной железе является слабо выраженная способность к его отграничению, что иногда приводит к прогрессированию заболевания, несмотря на лечебные мероприятия.

 

Наиболее часто процесс развивается с застоя молока (лактостаз), переходящее в серозное воспаление железы, при неблагоприятном течении которого развиваются инфильтративные, а затем и деструктивные формы мастита.

Клиническая картина мастита.

 

Чаще мастит развивается через 1-2 недели после родов, хотя возможно его развитие и в более поздние сроки. Клиническая картина заболевания определяется характером воспалительного процесса.

 

Лактостаз не является ещё стадией развития мастита. Наблюдается увеличение и напряжение молочной железы, чувство тяжести. При этом никаких изменений воспалительного характера и явлений интоксикации нет. Сцеживание приносит значительное облегчение, а регулярное его осуществление позволяет полностью нормализовать состояние.

 

Серозный мастит характеризуется тем, что на фоне лактостаза появляются распирающие боли в молочной железе, незначительная гиперемия и местный жар, распространяющийся на всю железу. Железа уплотняется, становиться болезненной при пальпации, но каких-либо очаговых изменений в ней не отмечается. Сцеживание молока резко болезненно и не приносит облегчения. Появляются симптомы общей интоксикации: лихорадка до 38-39 ?С, озноб, слабость.

 

Переход серозного мастита в инфильтративный, а затем в абсцедирующий, особенно при неправильном лечении происходит быстро (в течение 3-4 дней) и характеризуется усилением общих и местных симптомов: температура тела держится постоянно на высоких цифрах или принимает гектический (изнуряющий) характер, нарастают все признаки интоксикации. Гиперемия кожи поражённой железы усиливается, в ней отчётливо пальпируется резко болезненный инфильтрат, а затем при расплавлении его в одном из участков появляется флюктуация.

 

В зависимости от локализации абсцесса в молочной железе могут быть субареолярными и интрамаммарными.

 

При распространении гнойного процесса на крупные, расположенные под ареолой, млечные ходы развивается галактофорит.

 

При флегмонозном мастите молочная железа резко увеличивается, кожа её становиться отёчной, блестящей, гиперемированной, с синюшным отёком. Возникает регионарный лимфаденит. Ухудшается общее состояние, температура тела достигает 40-41 ?С, наблюдается потрясающий озноб, бледность, потливость, тошнота, рвота, плохой аппетит.

 

Крайне тяжёлое состояние развивается при гангренозном мастите. Эта форма наблюдается обычно при позднем обращении за медицинской помощью или при неадекватном лечении. Отмечается постоянная лихорадка до 40 ?С и выше, пульс 110-120 ударов в минуту, слабого наполнения. Язык и губы сухие, кожные покровы бледные. Прогрессируют слабость, недомогание, головная боль, отсутствие аппетита, плохой сон. Молочная железа отёчна, увеличена, болезнена, пастозна. Кожа бледно-зелёного или сине-багрового цвета, местами покрыта пузырями, иногда отмечают и зоны некроза. Сосок втянут, молоко отсутствует, причём часто и в здоровой молочной железе. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезнены.

Диагностика мастита

 

Диагноз мастита основывается на характерных данных клинического обследования. Дополнительно кроме исследования крови (клинический анализ) проводится бактериологическое обследование молока из поражённой и здоровой молочных желёз.

 

В диагностически сложных случаях возможно применение термографии, УЗИ молочных желёз, маммографии.

 

Хронический мастит характеризуется наличием в железе длительно существующего ограниченного воспалительного инфильтрата (возможно и с абсцедированием) без явных признаков интоксикации (субфебрильная лихорадка, незначительная слабость).

Лечение мастита

 

В зависимости от формы мастита лечение может быть консервативным и оперативным.

Лечение серозного и инфильтративного мастита

При серозном и инфильтративном мастите лечение должно быть консервативным и включает следующие мероприятия:

 

      1. Возвышенное положение молочной железы. Достигается с помощью повязок или бюстгальтера, которые должны поддерживать, но не сдавливать железу.
      2. Сцеживание молока (при продолжении кормления грудью).
      3. Физиотерапевтические процедуры (УФ-облучение, УВЧ).
      4. Общая антибактериальная терапия (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины).
      5. Ретромаммарная новокаиновая блокада (введение 150-200 мл 0,25% новокаина с антибиотиками и химотрипсина в ретромаммарную клетчатку).
      6. Для регуляции лактации применяется парлодел – стимулятор дофаминовых рецепторов, подавляющий секрецию пролактина. Для прекращения лактации парлодел назначают по ? таблетки 2 раза в сутки в течение 2-3 дней, затем по 1 таблетке 2 раза в сутки. После отмена препарата лактация может восстановиться.

 

Лечение абсцедирующего, флегмонозного, гангренозного мастита.

 

При всех деструктивных формах мастита показано хирургическое лечение.

 

При абсцедирующем мастите разрез длиной 5-6 см производят в месте флюктуации или наибольшей болезненности в радиарном направлении, не доходя до ареолы, по крайней мере, 1 см (возможна лакторея, некроз соска).

 

В некоторых случаях применяют доступ Барденгейера (по нижней переходной складке) и параареолярный разрез.

Профилактика мастита.

 

Профилактика мастита направлена на устранение факторов, способствующих его развитию:

 

      • Подготовка соска к кормлению во время беременности (уменьшает вероятность появления трещины);
      • Гигиена молочной железы (мытьё железы с мылом перед кормлением, обработка трещин соска антисептиком);
      • Рациональный режим кормления (регулярное кормление, сцеживание после кормления – позволяет не допустить лактостаза);
      • Уменьшение травматичности родов (полноценное обезболивание, возмещение кровопотери), повышение сопротивляемости организма в послеродовом периоде (полноценное питание, витаминотерапия, прогулки, режим дня);
      • Профилактика госпитальной инфекции, санация очагов эндогенной инфекции.

 


Узнайте обо всем подробнее по телефону
+7 (812) 331-03-84 ,  +7 (911) 286-50-03

Цены

kupon

*Действует только на первичную консультацию врача, кроме к.м.н. и профессоров.

Кулешова Мария Николаевна

 

Кулешова Мария Николаевна

Врач высшей квалификационной категории, пластический хирург

chumakov

 

Чумаков Сергей Александрович
Врач хирург, онколог, проктолог

Выдается лист нетрудоспособности

Обратите внимание, что при прохождении лечения в нашем медицинском центре, выдается лист нетрудоспособности.

СПб, Торфяная дорога, д.9
медицинский центр
ООО "Таурас-Мед"
Санкт-Петербург
Приморский район
м. Старая деревня
Торфяная дорога, д.9
+7 (812) 331-03-84+7 (911) 286-50-03
Наша группа w500h5001371236196MalylogotipV500
Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
Сб-Вс: с 10:00 до 20:00