Геморрой

Геморрой – одна из самых распространённых болезней человека, она описана врачами давности, для её лечения предложены и продолжают предлагаться сотни способов. Геморрой относится к так называемым доброкачественным болезням. Геморроидальные узлы действительно не озлокачествляются, но этот тягостный, упорно текущий синдром резко ухудшает качество жизни. Очень важно, что развёрнутая клиническая картина геморроя во многом идентична клинике рака толстой, особенно прямой кишки, и кроме того, геморрой в той или иной стадии имеется почти у всех пожилых людей, в том числе у больных раком прямой кишки.

 

Название болезни геморрой (от лат. Hemo –кровь и rrhoe – течь, вытекать) обозначает её главный, но не единственный признак, а именно кровотечение во время дефекации. Действительно, чаще всего жалобы больных сводятся к появлению во время стула алой крови, брызжущей или вытекающей напряжёнными каплями, что свидетельствует об артериальном характере геморрагии и типично в основном для хронического, «холодного» периода болезни, тогда как первая, острая атака характеризуется преимущественно болями, а не кровотечениями.

Виды геморроя

 

Острый геморрой (синонимы – ущемлённый геморрой, острый геморроидальный тромбоз). С острого приступа часто начинаются болезнь у молодых людей, в основном после однократного «немотивированного» запора (связанного, как правило, с грубыми нарушениями пищевого режима), после поднятия тяжести т.п. Возникает резкая боль в заднем проходе (не обязательно во время дефекации) и появляется быстро набухающий болезненный узел (узлы) по окружности ануса. У молодых, соматически крепких больных выпавшие узлы сдавливаются мощной кольцевой мышцей сфинктера, что приводит к ущемлению узлов и тромбозу из сосудов. Спазм сфинктера при остром геморрое служит ведущим механизмом развития синдрома.

В клинике острого геморроя можно выделить 3 степени тяжести:

 

      • При 1-й степени, наиболее частой, определяются небольшие подкожные, слегка болезненные уплотнения, кожа над которыми слегка гиперемирована. При ректальном пальцевом исследовании стенки анального канала почти безболезненны, отдельные внутренние узлы не определяются. Это состояние, возникающее впервые, в основном у молодых людей (чаще после однократного неумеренного употребления спиртного и острой пищи), следует отличать от острого перианального воспаления кожи и подкожной клетчатки при остром проктите (сфинктерите, папиллите), когда нет чётких отдельных уплотнений, а вся окружность ануса резко болезненна.
      • При более тяжёлой – 2-й степени острого геморроя ущемившиеся выпавшие узлы резко болезнены при дотрагивании, пальцевое (и тем более инструментальное) исследование невозможно и не нужно. Видны сине-багровые, ущемившиеся узлы, попытка вправления которых может привести к болевому шоку и вызвать кровотечение. В этой стадии границы между отдельными узлами стёрты, и необходимо исключить гнойное воспаление параректальной клетчатки, острый парапроктит, когда по периферии выпавших узлов определяется локальная гиперемия и флюктуация.
      • При наиболее тяжёлой – 3-й степени острого геморроя по всей окружности заднего прохода имеется конгломерат синюшных узлов в виде сплошного кольца-инфильтрата, покрытого слизью и кровью. Тяжёлые стадии острого геморроя часто (но не всегда) сопровождаются ухудшением общего состояния, лихорадкой, воспалительным сдвигом формулы крови, у пожилых мужчин часто дизурией, вплоть до острой задержки мочи.

 

Переход от одной степени тяжести к другой не обязателен; часто небольшие, слегка болезненные узлы самостоятельно или под влиянием домашнего лечения сморщиваются и вправляются, а в других случаях сразу выпадают и ущемляются большие узлы-конгломераты, и необходимо длительное интенсивное лечение.

Диагностика геморроя

 

Геморрой диагностируется относительно просто, при наружном осмотре и пальцевом ректальном исследовании, и часто, обнаружив геморрой, врачи начинают его лечить, не выполняя необходимое эндоскопическое обследование прямой и ободочной кишки. Именно это до сих пор – одна из самых частых причин поздней диагностики рака этой локализации. Эта, можно сказать, типичная ятрогенная ошибка стоит здоровья многим больным.

 

Предложено несколько классификаций геморроя. Практически выделяют два основных синдрома – острый первичный приступ болезни и хронический геморрой. По мнению авторов, представляется важным выделять ещё бессимптомный геморрой. При профилактических осмотрах практически здоровых людей нередко при пальцевом исследовании на стенках анального канала определяют мягкие, безболезненные, слегка подвижные, не кровоточащие образования, которые при эндоскопии выглядят как синевато-розовые скопления диаметром до 1 – 1,5 см. Это внутренние геморроидальные узлы. Выделять эту форму геморроя целесообразно: принимая профилактические меры (борьба с запорами, специальные кольцевые прокладки на сиденьях автомобилей у профессиональных шофёров и др.) у этих групп повышенного риска можно если не предупредить, то хотя бы отсрочить развития клинического синдрома болезни.

Хронический геморрой.

 

Самой распространённой формой болезни является хронический геморрой с выпадением узлов – хорошо известный и сотни раз описанный синдром, включающий периодические, а часто постоянные нерезкие боли в заднем проходе во время дефекации, нерегулярные небольшие ректальные кровотечения и выпадения внутренних узлов. Всё это нередко сопровождается упорным анальным зудом, увлажнением кожи промежности, что связано с нарушением герметичности заднего прохода, возникающим из-за снижения тонуса анального жома. Последнее наступает в связи с постоянным напряжением внутреннего анального сфинктера, вынужденного удерживать инородные тела, в данном случае – выпадающие внутренние геморроидальные узлы (при остром геморрое, как показано выше, наоборот, сфинктер находится в состоянии резкого спазма). Истончение и постоянное травмирование при дефекациях медиальных стенок внутренних геморроидальных узлов часто приводит к воспалению тесно связанных с ними крипт анального канала (морганиевых крипт), что обусловливает возникновение на фоне геморроя анальной трещины или острого парапроктита. Хронический геморрой относится к доброкачественным болезням, но он настолько отягощает состояние, так резко ухудшает качество жизни, что у больных меняется даже внешность («лицо геморроидального больного» с глубокими носогубными складками, землистым цветом кожи и др.), они становятся угрюмыми, злобными, раздражительными. Диагноз хронического геморроя, как должно быть видно из приведённого описания, прост, но надо дообследовать пациента на наличие возможной сопутствующей патологии.

Геморрой и запор.

 

Издавна врачи знали типичное сочетание геморроя с запором, особенно у пожилых людей. До сих пор трудно установить первичность или вторичность одного из этих компонентов, но то, что запор – одна из причин развёртывания клинического синдрома геморроя, очевидно. Без успешного лечения и профилактики запоров у больных геморроем шансов на выздоровление почти нет. При натуживаниях во время дефекации внутренние геморроидальные узлы сдвигаются со своего ложа вниз и начинают выпадать. При травмировании плотными каловыми комками медиальных стенок внутренних геморроидальных узлов возникают ректальные кровотечения. При копростазе, застое каловых масс в прямой кишке, инфицируются и воспаляются анальные крипты, составляющие часть анатомических структур стенок внутренних геморроидальных узлов.

Лечение геморроя

 

Бессимптомный геморрой специального лечения не требует, но необходима профилактика запора. Вообще лечение геморроя можно разделить на:

 

      • консервативное лечение (венотоники, свечи, диета, сидячие ванночки);
      • малоинвазивные (склеротерапия геморроя, лигирование латексными кольцами, инфракрасная коагуляция и т.д.);
      • хирургическое лечение (по Миллигану –Моргану, операция Лонго).

 

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, степени выраженности симптомов, общего состояния больного, и определяется в каждом случае индивидуально.

Лечение острого геморроя

 

Острый геморрой подлежит консервативному лечению. Постельный режим, холодные асептические прокладки на область заднего прохода в первые часы воспаления, а затем тёплые сидячие ванночки с раствором ромашки, разжижение стула, болеутоляющие и тромболитические свечи проводят в среднем одной недели к выздоровлению. В других случаях, при тяжёлом процессе с общей интоксикацией, требуется госпитализация. Данные формы острого геморроя, особенно запущенные и возникающие у пожилых больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут осложняться гнилостными или гангренозными изменениями выпавших узлов с тяжёлыми исходами. При этом необходим ежедневный осмотр локальных изменений для своевременного выявления острого парапроктита, часто осложняющего такой геморрой.

 

Попытки самостоятельного или врачебного вправления ущемлённых узлов ни к чему, кроме усиления болей, не приводят. В клиниках после проведённого лечения в течение 5-6 дней консервативного лечения выполняют геморройэктомию.

 

Отдельно авторы предлагают рассматривать геморрой с обильными и упорными кровотечениями. Известно, что геморроидальные кровотечения в картине болезни превалируют далеко не всегда, останавливаются, как правило, самостоятельно или под действием свечей, а у пожилых больных с гипертонической болезнью подчас являются, как бы, естественным кровопусканием, в некоторых случаях предупреждающим сосудистый криз. При обследовании больных с упорными кровотечениями определяются крупные внутренние, не выпадающие узлы, легко кровоточащие при контакте. Диагноз кажется ясным, и в большинстве случаев он подтверждается. Однако возникает важная проблема: необходимость удостовериться, что истинной и единственной причиной кровотечения является геморрой. Известно, что геморрой как самая частая неопухолевая патология человека нередко сочетается с другими болезнями, в том числе и с опухолями ободочной кишки, расположенными выше уровня, достижимого пальцем. Поэтому перед началом лечения геморроя необходимо выполнить колоноскопию.

 


Узнайте обо всем подробнее по телефону
+7 (812) 331-03-84 ,  +7 (911) 286-50-03

Цены

kupon

*Действует только на первичную консультацию врача, кроме к.м.н. и профессоров.

Кулешова Мария Николаевна

 

Кулешова Мария Николаевна

Врач высшей квалификационной категории, пластический хирург

chumakov

 

Чумаков Сергей Александрович
Врач хирург, онколог, проктолог

Выдается лист нетрудоспособности

Обратите внимание, что при прохождении лечения в нашем медицинском центре, выдается лист нетрудоспособности.

СПб, Торфяная дорога, д.9
медицинский центр
ООО "Таурас-Мед"
Санкт-Петербург
Приморский район
м. Старая деревня
Торфяная дорога, д.9
+7 (812) 331-03-84+7 (911) 286-50-03
Наша группа w500h5001371236196MalylogotipV500
Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
Сб-Вс: с 10:00 до 20:00