Атрезия заднего прохода и прямой кишки

Примерно на 5 тыс. новорожденных приходится один случай врождённой аномалии прямой кишки. Эти состояния и их хирургическое лечение можно представить и лечить, зная эмбриональное развитие этой области. У эмбриона урогенитальная система и концевой отдел кишки представляют собой одну общую щель – клоаку. Между обеими выделительными системами в процессе развития возникает разделительная стенка мезенхимального происхождения, которая при нормальном развитии плода к 7-й неделе эмбриональной жизни полностью отделяет урогенитальную трубку от кишечной. Если развитие отстаёт или остановилось на каком-либо этапе, то обе трубки остаются соединены свищевым ходом.

 

Прямая кишка развивается с двух сторон, с одной стороны слепой конец задней кишечной трубки растёт к низу в сторону изгиба крестца, с другой стороны – сзади промежности, в том месте, где затем возникает выходное отверстие кишки, образуется небольшое углубление, которое увеличивается постепенно кверху по направлению по направлению к нижнему краю прямой кишки. На протяжении некоторого времени обе трубки разъединены только одной анальной мембраной, которая к 8-й неделе эмбриональной жизни разрывается, и возникает полная аноректальная трубка. Наружный запирательный сфинктер развивается независимо от прямой кишки, даже если нет анального отверстия. Одновременно с развитием нижнего конца прямой кишки развиваются и окружающие её ткани (крестец и мышца, поднимающая задний проход). Нарушение нормального развития прямой кишки может возникать в различное время.

В основном различают четыре основных типа врождённых дефектов развития:

Стеноз анального отверстия

 

В этом случае анальное отверстие уже нормального. Как правило, обычный стеноз не приводит к непроходимости. Обеспечивают жидкий стул (приём внутрь парафинового масла), а также в течение нескольких месяцев механически растягивают анальное отверстие, что даёт вполне удовлетворительный результат.

Атрезия анального отверстия

 

Прямая кишка совершенно нормальная, только не развилось анальное отверстие. Прямая кишка заканчивается слепо в нескольких миллиметрах под кожей. Неразорвавшаяся анальная мембрана так тонка, что через неё просвечивается чёрный меконий. В ряде случаев конец кишечной трубки отделён от кожи толстым тканевым слоем. Этот вид образует переходную стадию к следующим группам.

Атрезия анального отверстия и прямой кишки

 

В этом случае отсутствует анальное отверстие, а прямая кишка не опустилась в малый таз. Широкий слой плотной ткани (в несколько сантиметров) разделяет конец кишки от кожной поверхности. Эта аномалия развития встречается чаще всего.

Атрезия прямой кишки

 

Между коротким анальным каналом и высоко расположенной слепо оканчивающейся прямой кишкой располагается разделяющая их более или менее толстая тканевая пластина. Эта аномалия развития распознаётся, как правило, поздно, так как при имеющемся анальном отверстии не всегда сразу исследуют вышележащие отделы. Среди четырёх описанных типов аномалий развития эта аномалия является наиболее редкой.

Врожденные аномалии - энтеро-урогенитальный свищ

 

Учитывая особенности развития, можно легко представить себе, что в 70-80% случаев различные аномалии развития сочетаются с энтеро-урогенитальным свищом. У новорожденных девочек может развиться ректовагинальный, ректовульварный и ректопромежностный свищ. У мальчиков может развиться ректовезикальный, ректоуретральный и ректопромежностный свищ. Промежностные свищи открываются на коже, однако не в районе анального отверстия, а вентральнее и поэтому не окружены сфинктерообразной мышцей.

 

Не причиняет особых неудобств вагинальный и вульварный свищ. Если его просвет достаточно широк, то он может даже заменять собой анальное отверстие. В этом случае нет срочной необходимости проводить оперативное вмешательство и можно спокойно подождать несколько месяцев, пока новорожденный достаточно окрепнет. Иначе обстоит дело с везикальными и уретральными свищами, при которых только своевременная операция может предотвратить развитие тяжёлой инфекции мочевыводящих путей.

 


Узнайте обо всем подробнее по телефону
+7 (812) 331-03-84 ,  +7 (911) 286-50-03

Цены

kupon

*Действует только на первичную консультацию врача, кроме к.м.н. и профессоров.

Кулешова Мария Николаевна

 

Кулешова Мария Николаевна

Врач высшей квалификационной категории, пластический хирург

chumakov

 

Чумаков Сергей Александрович
Врач хирург, онколог, проктолог

Выдается лист нетрудоспособности

Обратите внимание, что при прохождении лечения в нашем медицинском центре, выдается лист нетрудоспособности.

Таурас Фитнес

СПб, Торфяная дорога, д.9
медицинский центр
ООО "Таурас-Мед"
Санкт-Петербург
Приморский район
м. Старая деревня
Торфяная дорога, д.9
+7 (812) 331-03-84+7 (911) 286-50-03
Наша группа w500h5001371236196MalylogotipV500
Пн-Пт: с 9:00 до 21:00
Сб-Вс: с 10:00 до 20:00